О нас пишут

Ирина Ярошенко, "газета "Наш Репортер"" [2014-12-31] Анатолий Вертий «На сцене открывается второе дыхание»

Трехкратный лауреат высшей театральной премии Приднепровья «Сичеславна» в номинации «Лучшая мужская роль», известный нам как Шельменко-денщик, Прокоп, Яичница, Креон, Панас Мусташенко и просто любимец всех женщин – Анатолий Вертий рассказал «Репортеру» о новой роли, профессии актера и своей семье.

 

 

Актер от Бога

 

- Недавно вы предстали на сцене в новой для себя роли в «Тартюфе», заменив Артема Лебедева. Что интересно для вас в образе Оргона?

 

- Было достаточно сложно быстро войти в роль, так как это 30 страниц текста в стихах. Оргон во втором акте постоянно находится на сцене, поэтому очень важно, чтобы зрителям понравилась игра. Скорее всего, в этом персонаже меня привлекает его наивная вера в людей. Не зря сам Станиславский играл эту роль.

 

- Кстати, о Станиславском. Сейчас ходит много споров о «состоятельности» его знаменитой актерской системы. Какую Вы прошли «школу», как относитесь к предмету этой дискуссии?

 

- Я не могу сказать вам точно, потому что я мало видел других приемов. Например, в спектакле Коломойцева «Бой-баба», где он приблизился к европейскому опыту, не использовалось вовсе никаких систем. Это была импровизация. Некоторые моменты в спектакль он в буквальном смысле выносил из увиденного за кулисами.  И у него получилось. Многие это оценили как европейский театр, а многим это не понравилось. Я не могу судить. Считаю, что система Станиславского была, есть и будет, так как если внимательно присмотреться, то каждый из нас в повседневной жизни постоянно использует ее приемы.

 

- Что повлияло на выбор вашей профессии?

 

- Мне кажется, что это мне дано от Бога. Еще маленьким я постоянно где-то выступал, юморил. Если бы не стал не артистом, то был бы плохим художником, маляром каким-то. Я рисовал и рисую, однако быть актером – это мое призвание, а пойди бы я в художники, наверное, занял бы чью-то  чужую нишу.

 

- Вы в театре с 1981 года. За все это время, как вы видите со сцены – поменялась ли публика?

 

- Думаю, что поменялась. Если раньше, например, на завод выделяли по несколько сотен билетов и люди только поэтому ходили в театр, то сейчас зрители приходят к нам осознанно, берут автографы, дарят цветы. Да и постановки сегодня стали ярче.

 

- Актеру важно уметь вжиться в роль. Вам не хочется порою дополнить характер героя чем-то своим?

 

- Бывает, что я четко представляю образ своего героя, и если режиссер позволяет, то играю так, как вижу. Например, в «Женитьбе» образ Яичницы я создавал сам, таким, каким я его вижу. Но есть такие режиссеры как, например, Рубинович. Вот у него нельзя было лепить образ, что он скажет - то ты и делаешь. Но интереснее, все же, привносить что-то от себя.

 

- Многие спектакли, в которых вы сейчас играете, не первый год ставятся в театре. Только «Летучей мыши» уже 12 лет. Что нового вы добавили в свои роли за это время?

 

- Чем спектакль отличается от кино? Кино сняли – и все, со временем можно только думать, что сейчас бы сыграл лучше. А вот в спектакле можно постоянно совершенствоваться, меняться. Тем более в «Летучей мыши», где уже сменилась третья Розалии. А с каждой актрисой можно и нужно играть по-разному.

 

- Нет ли у вас эмоциональной усталости?

 

- Сразу вспоминаются слова Сергея Чулкова (художественный руководитель театра, режиссер, - прим. ред.) - «У нас все артисты здоровые». Бывает, что приходится играть по несколько спектаклей подряд, но когда выходишь на сцену, всегда чувствуешь как  открывается второе дыхание.

 

Хозяин семейства

 

- Вы недавно стали дедушкой. Какое из всех амплуа вам ближе: актер, муж, отец или дедушка? Не мешают ли роли друг другу?

 

- Мне кажется, у меня одно амплуа - хозяин семейства. Потому что раскидывать себя на определенные роли я не могу. Когда есть свободное время – я с удовольствием гуляю с внуком, а есть возможность заработать – зарабатываю.

 

- Говорят, дети актеров много времени проводят в театре. Ваша дочь пошла по вашим стопам. Хотели, чтобы и дальше актерская династия продолжалась?

 

- Старшая дочь - актриса, а младшая… я всем говорю что она взяла от меня не сто, а двести процентов. В 5 лет она уже была Снегурочкой в новогоднюю ночь в ресторане «Олимпия». И сейчас она принимает активное участие в школьных мероприятиях, пишет стихи.

 

- Анатолий Иванович, мы с вами встречаемся на пороге нового года. С каким настроением провожаете старый год и идете в новый?

 

- Для меня уходящий год был хорошим и плодотворным в работе. Что касается нашей страны, то, конечно, мне хочется - как и всем нам - мира и спокойствия. Живем с надеждой на лучшее.

 

Биографическая справка

 

Имя: Анатолий Вертий.

Родился: 10 января 1961 г. в с. Семеновка Сумской обл.

Знак Зодиака: Козерог.

Учился: Днепропетровское театральное училище.

В Театре им. Леси Украинки работает с 1981 года.

Днепродзержинский академический музыкально-драматический
театр им. Леси Украинки
 

Важно!

Открыта Новая сцена Академического музыкально-драматического театра им. Леси Украинки! Адрес Новой сцены: ул. Николая Лысенко, 24 (бывший ДК им. Горького). В октябре вы сможете увидеть на Новой сцене: спектакль киевской антрепризы "Преступление и наказание" с участием популярного артиста театра и кино Дмитрия Ступки - 14 октября в 19.00; концерт оркестра и солистов Театра им. Леси Украинки "В джазе не только девушки" - 20 октября в 18.30; сказку "Золотой цыпленок" - 21 октября в 11.00. Следите за репертуаром!
 

Подписка на новости

*поля, обязательные для заполнения
Имя*:
E-mail*:
*Внимание!
Одно или несколько окон заполнены не корректно!
введите символы
Вы только что успешно подписались на рассылку новостей.