АКАДЕМІЧНИЙ МУЗИЧНО-ДРАМАТИЧНИЙ ТЕАТР ІМ. ЛЕСІ УКРАЇНКИ

ЗМІ про «Марусю Чурай»
04.03.2019
«Метод Гренхольма» на сцені Дніпровського національного академічного театру ім. Т. Шевченка від акторів з Кам’янського.
13.03.2019

Історія любові і ненависті довжиною в життя

Ще одна прем’єра очікує на кам’янських глядачів у цьому сезоні. Головний режисер Театру ім. Лесі Українки, заслужений діяч мистецтв України Сергій Чулков наразі працює над історичною п’єсою американського письменника Джеймса Голдмена «Лев узимку». І, напевно, ніхто не розповість про постановку краще, ніж сам режисер.  Далі інтерв’ю з Сергієм Чулковим.

Прем’єра вистави «Лев узимку» відбудеться 5 квітня.

– Историческая пьеса американского писателя Джеймса Голдмена «Лев зимой» посвящена взаимоотношениям в семье Генриха II и Элиноры Аквитанской или это что-то большее, чем семейная история?

– По моему мнению, пьеса «Лев зимой» о сегодняшнем дне. Например, семейные отношения актуальны во все времена, независимо от социальной принадлежности. Но там есть еще одна тема – это борьба за власть, и эта борьба заставляет человека изменить самому себе. Все мы рождаемся неиспорченными людьми, а потом, в зависимости от цели в жизни и способов ее достижения, мы становимся теми или другими. Самое страшное на свете – это когда человек в стремлении главенствовать меняется в худшую сторону.

– Сергей Анатольевич, вы уже ставили этот спектакль в одном из Днепропетровских театров лет десять назад, почему решили вернуться к этому произведению?

– Да, я ставил этот спектакль в Днепропетровском русском драматическом театре им. М. Горького. Тогда пьеса, скорее, привлекала взаимоотношениями отцов и детей, матери и отца, мужа и жены. А сегодня, когда мы живем в условиях  обостренной борьбы за власть, и это происходит не только в нашей стране, и все видят, как судорожно люди цепляются за возможность повелевать массами, то в этом плане, пьеса еще более актуальна. Поэтому, я и вернулся к ней. Конечно, она будет поставлена несколько иначе, чем раньше. Но, тем не менее, темы, которые в ней есть, они существуют и сегодня. Этим она и ценна.

– События по пьесе разворачиваются в 1183 году в резиденции английского короля. Сегодня другие времена и другая форма правления, как всё это можно сравнивать с сегодняшним днем?

– Действие происходит в ХІІ веке, а проблемы практически ХХІ века. Все это потому, что мы мало меняемся и нравственные постулаты, которые для нас сегодня являются главными, они были важными и тогда, и сейчас.  Кстати, вопрос нравственности и безнравственности, с точки зрения способности преступить красную черту, в этой пьесе очень силён. Взять хотя бы, тот факт, что муж сажает в тюрьму свою собственную жену.  Сегодня этим никого не удивишь, но мы прекрасно понимаем, что это безнравственно.  Плюс в этой семье все жаждут власти, и их поступки далеко не идеальны. И, казалось бы, что есть только один человек искренне любящий короля, это его любовница, но и она, в конечном итоге, все равно преследует свою цель. Все остальные, либо притворяются, либо, если и любят, то, как говорит одна из героинь пьесы: «Любят Генриха за то, что он король, а не человек».

– Любопытное название у этой пьесы. Почему «лев» и почему «зимой»?

–   Все дело в том, что в пьесе Генриха часто называют Львом, а соответственно его жену Элинору –  Львицей. А во-вторых, действие происходит зимой, в Рождество Христа,  и это тоже накладывает определенный отпечаток, а в это время у действующих лиц этой пьесы, происходят абсолютно безнравственные, по своей сути, поступки и взаимоотношения. Вот в этом и парадокс. Поэтому  «Лев зимой».

–  К работе над спектаклем  вы приступили  еще в конце 2018 года, почему столько времени было уделено застольному периоду?

– Дело в том, что это ХІІ век, и это не выдуманная история, она основана на исторических событиях. Когда, я обратился к этой пьесе, я очень тщательно изучил ту эпоху. Ведь без такого  исторического погружения и понимания ситуации, нельзя строить спектакль. Я доложен объяснить артистам, почему герои так поступают, на чём основаны их поступки, что является причиной, и какую цель преследуют герои. Это лишь одна из тем нашего застольного периода. Вторая тема тщательного разбора – взаимоотношения, а они очень сложные и неоднозначные. Достаточно отметить, что с одной стороны Генрих посадил свою жену в тюрьму, а в то же время они любят друг друга, это константа их взаимоотношений, даже несмотря на то, что у него есть, как он говорит, «последнее увлечение», его наложница. И во всем этом нужно разобраться. Почему, зачем, и какова цель? А затем на площадке мы отрабатываем мизансцены. Ведь, чтобы я не чувствовал, я сейчас говорю об актерской работе, как бы я глубоко не переживал, если это ничем не выражено внешне, то зритель этого не поймет.

– Кто из актеров задействован в спектакле?

– Лев,  король Генрих – заслуженный артист Украины Олег Волощенко и Александр Галютин.  Эленора, жена короля, Аквитанская Львица  – заслуженная артистка Украины Марина Юрченко. Богдан Диденко играет французского короля Филиппа. Его сестру Элис, она же наложница короля Генриха – Ольга Онискевич  и Анна Орлова.  Иван Чебан исполняет роль младшего сына Иоанна Безземельного. Среднего сына Джеффри играет Максим Монастырский, а старшего – Ричарда Львиное сердце, будущего короля Англии играет Руслан Куксенко.  Художник-постановщик – Ирина Кохан, мы с ней  очень много спектаклей поставили. А премьера состоится 5 апреля, к этому времени должны все успеть.