АКАДЕМІЧНИЙ МУЗИЧНО-ДРАМАТИЧНИЙ ТЕАТР ІМ. ЛЕСІ УКРАЇНКИ

Наталья Мороз: «Просто я люблю играть музыку…»
18.12.2019
Результати конкурсу
21.12.2019

«Легенда Нарнии» – уникальный спектакль о волшебной стране

Настоящий сюрприз готовим для наших зрителей в новогодние праздники. Впервые ставим полномасштабный спектакль с участием детей Творческой мастерской «Гармония».  Руководитель театральной студии, заслуженная артистка Украины Марина Юрченко рассказала, как проходят репетиции.

– Идея создания спектакля «Легенда Нарнии» не возникла спонтанно, все шло свои чередом. Дети в моей театральной группе занимаются четвёртый год, и они уже имеют определённые навыки. В начале этого года мы участвовали в областном фестивале детского творчества Z_ефир. На первом этапе мы стали победителями и вышли в финал, а для финала приготовили два отрывка из «Хроник Нарнии» по книге К. С. Люиса. Они получились такими полноценными и гармоничными, что решили показать их для большего числа зрителей, а не только для родителей. Произведения К.С. Льюиса очень привлекательны и глубоки по смыслу. Это библейская история, которая написана простым языком и для детей.  Поэтому и решили, что тема будет интересна и полезна всем.

– Приготовить отрывки для детского творческого конкурса и выйти на большую сцену с полноценным спектаклем это огромная разница. Вы считаете, что дети готовы к такому масштабному спектаклю?

– Вот мы и попробуем (смеётся).  На самом деле, в подготовке спектакля занят весь театральный коллектив. Это декорации, костюмы, свет, звук, музыка, хореография. Дети будут выходить на сцену вместе с профессиональными актерами и играть героев, которые их ровесники по возрасту. К тому, же для них это колоссальный опыт. И если бы, я думала, что они не готовы, мы бы не рискнули.

– А дети понимают, какую ответственность на них возложили? Относятся ли они к своему занятию со всей серьёзностью?

– Серьёзность их намерений очевидна, ведь они занимаются уже четвертый год. Понятно, что они дети и им больше хочется развлечений, но опыт приходит с годами.  Ведь неспроста в театре организовали Творческую студию. Мы хотим заинтересовать детей, воспитать в них ответственность, дать им возможность реализовать свои творческие возможности в раннем возрасте. Во время репетиций они послушно выполняют поставленные задачи, все запоминают, повторяют движения, перевоплощаются. Все делают легко, поэтому с оптимизмом смотрим в будущее.

– Какой материал вы взяли за основу для спектакля?

–  Спектакль ставим по книге К. С. Льюиса «Лев, Колдунья и платяной шкаф». Но в силу ограничения пространства и времени, я взяла только часть истории, которая происходит в самой Нарнии. Инсценировка моя, музыка взята из фильма. Хореографию ставит Николай Ильич Дрёмин. В одной из сцен он использует театр теней, готовит с детьми импровизированный бой. Могу сказать, что это очень впечатляет. Мы хотим поставить с ребятами интересный спектакль и нам предстоит серьезная работа. Мы репетируем, вкладываем все силы, умения и время. Всё по-настоящему, как в профессиональном театре. Что получится? Приглашаем на премьеру. В новогодние каникулы мы отыграем семь спектаклей. С поставленной задачей мы должны справиться, ведь у нас в труппе одни герои, и они привыкли побеждать!