Когда смотришь на концертмейстера Наташу Мороз, кажется, что время остановилось. Стройная, молодая, красивая, она почти не изменилась с тех пор как 36 лет назад пришла работать в недавно созданный в Днепродзержинске музыкально-драматический театр. У нее на редкость положительная аура, она никогда не бывает раздражена, а уж тем более рассержена, а ведь в театре во время творческого процесса порой бушуют нешуточные страсти. Она отличная пианистка и высококлассный концертмейстер, одним словом, нашему театру с Наташей Мороз крупно повезло…

– Наташа, обрисуй, пожалуйста, масштаб и направления твоей деятельности, ведь не все знают, чем занимаются концертмейстеры в театре.

Концертмейстер разучивает с артистами вокальные номера, когда готовятся музыкальные спектакли, аккомпанирует артистам балета во время уроков и когда есть постановочные номера. Концертмейстер играет в оркестре фортепианные партии, ну, и иной раз исполняет на синтезаторе партии недостающих в нашем оркестре инструментов. Это могут быть и арфы, и литавры, и цимбалы, и челеста, часто приходится играть за фагот, например. Сейчас я с балетом работаю эпизодически, а изначально пришла в театр как концертмейстер именно балета, я тогда еще училась на 4-м курсе музыкального училища. В начале 2000-х делала музыкальное оформление нескольких спектаклей, это как бы дополнительная была работа, театру было нужно, и я не отказывалась.

– Как ты решила связать свою жизнь с музыкой? В семье еще есть музыканты?

Папа у меня был военным летчиком, мама – бухгалтер. В семье из музыкантов был только дедушка, Андрей Терентьевич Яловой, по профессии металлург, но он очень хорошо играл на баяне и свадьбы в Днепродзержинске были все его. А пианино я себе купила сама в 6 лет. Мы тогда жили в Баку. Я пошла к нашим знакомым в соседний подъезд и сказала, что мы у них покупаем пианино. Соседка обрадовалась и тут же прибежала к моей маме: правда покупаете? Ну, значит, покупаем, – решили родители. Тут же собрались соседские мужички, перенесли пианино в нашу квартиру. И все. Мама повела меня в музыкальную школу, меня не очень хотели брать, говорили, что еще маленькая, но все-таки взяли. И первое время со мной на сольфеджио ходила мама, записывала, поскольку я еще не умела писать.

Закончила в Баку музыкальную школу-семилетку, бросать музыку было жалко, так как я делала успехи, ну и мама узнала, что есть одиннадцатилетняя музшкола при Бакинском доме офицеров, она еще называлась имени профессора Шароева. Я пошла туда, сдала экзамены, меня взяли в 8-й класс, и два года я там благополучно продолжала заниматься. А затем папа демобилизовался, мы переехали на его родину, в Днепродзержинск. И здесь я поступила в музыкальное училище, сразу на второй курс.

– Были ли у тебя амбиции сделать сольную карьеру?

В детстве – были. В Баку была такая практика: отчеты всех музыкальных школ транслировались по телевидению. И я даже вырезала из газетной телепрограммы этот отчет нашей школы и написала: «Первый концерт» (смеется).  Тогда – да, а потом, когда я пришла в театр, все эти мысли испарились. Там было так весело и интересно, особенно в балете.  Конечно, проще было бы в оркестре – поставили ноты – и играй себе, а тут надо было подбирать музыкальный материал, знать какие размеры для каких упражнений играть, а кроме того очень любопытно было наблюдать за Анатолием Бедычевым, нашим тогда главным балетмейстером, особенно когда были постановочные репетиции. А потом я еще узнала, что он и картины пишет, и стихи.  Очень талантливый человек. Мы все были молодые, очень дружили. Собственно, вот этот интерес к театру как появился с первых дней, так и не пропал до сих пор, я по-прежнему люблю свою работу.

– Что самое сложное в твоей работе и чем нравится заниматься больше всего?

Не знаю, я не думаю об этом. Просто я люблю играть музыку. Вот сейчас Игорь Сухой, наш ударник, принес ноты одного композитора, классика джаза, там фортепиано, бас-гитара и ударные, и мы начали разучивать, играть, нам очень нравится, возможно, из этого получится целая музыкальная программа, или будем играть в фойе перед началом спектаклей.

И с вокалистами интересно заниматься, у нас очень много талантливых ребят, которые сразу запоминают, ну есть и такие, которым надо «постучать». Вообще с вокалистами занимаются педагоги по вокалу, или дирижер, я просто аккомпанирую. Но у меня уже очень большой опыт, поэтому иногда могу что-то подсказать.

А какое непередаваемое удовольствие я получаю от игры в нашем струнном квартете с Сашей и Юлей Володиными и Сашей Залевским!  В нашей последней программе «Астор Пьяццолла. Танго страсти» в первой ее части – произведения самого Пьяццоллы, а во второй части – классическое танцевальное танго, хорошо всем знакомые мелодии. И когда мы играли, то все четверо получили огромное наслаждение именно от исполнения Пьяццоллы, а вот слушатели, нам показалось, восприняли на ура вторую половину программы.  Но надеемся, что мы сумели заразить их нашей любовью и к музыке Великого Астора. Вообще с Сашей Володиным работать огромное удовольствие, он что музыкант, что человек – необыкновенный.

Тебя не обижает, что концертмейстер, всегда остается в творческой тени солистов, которым аккомпанирует?

Нет. Это в детстве я должна была быть исключительно отличницей, во всем первой, а сейчас понимаю, что не это главное в жизни.  Главное – душевный покой и чтоб в семье был порядок.

– Руки – главный инструмент пианиста. Их надо беречь. Занимаешься ли ты домашними делами?

Занимаюсь всеми домашними делами, и «женскими», и «мужскими», поскольку муж сейчас служит в ООС. И гвозди забиваю, и краны ремонтирую, и обои клею. Во время отпуска перетянула кресло. И от этого, кстати, испытываю такое удовольствие!

Играешь ли дома для поддержания боевой формы?

Дома – нет. Жалею соседей. Даже бывает иногда надо позаниматься, но с нашей звукоизоляцией получается очень громко, пробовала всякие варианты заглушить звук – газетку под молоточки подкладывала, все равно шумно. Но я очень много играю в театре. А дома наслаждаюсь тишиной.  Там у меня отсутствует какой-либо звуковой фон.

– Наташа, многие замечают, что годы никак не отражаются на твоей внешности. В чем секрет красоты, молодости?

– Сама этому удивляюсь (смеётся). Ничего особенного не делаю. Никаких диет не соблюдаю, хотя уже пора бы. Недавно примерила юбочку, которая летом была мне впору, так вот сейчас уже не сходится.

Тебя много лет избирают председателем профкома, а это значит, что люди тебе доверяют.  Не тяготит ли эта общественная нагрузка? Коллектив у нас большой, а ты умеешь каждому человеку уделить внимание. Как справляешься?

Иногда бывает трудно. Но я уже как-то втянулась, привыкла. Кроме того, у меня очень развито чувство долга, если уж берусь за что-то, то делаю. А тяжело бывает потому, что в силу особенностей характера мне иногда бывает сложно кого-то о чем-то просить, я лучше сама сделаю. Это кстати, мой большой недостаток. Но мне очень приятно, когда я могу людям помочь, поздравить, сказать добрые слова.