АКАДЕМІЧНИЙ МУЗИЧНО-ДРАМАТИЧНИЙ ТЕАТР ІМ. ЛЕСІ УКРАЇНКИ

ЗМІ про прем’єру вистави «Скільки років нареченій?»
16.10.2019
Гастролі в Грузії
25.10.2019

Сергей Чулков: «Главное – приносить радость и свет в души зрителей».

– Сергей Анатольевич, спектакль «Лев зимой», который вы поставили в прошлом сезоне, получил восторженные отзывы от зрителей, а несколько журналистов не сговариваясь назвали его «прекрасным подарком, который Сергей Чулков сделал Каменскому в день своего юбилея». Разумеется, публика ждет от вас очередных спектаклей-подарков. Расскажите, над чем работаете сейчас, чем порадуете?

Сейчас я заново ставлю комедию «Игра в любовь» по пьесе М. Камолетти. Когда-то она с большим успехом шла на нашей сцене, а затем после ухода двух  артистов мы года четыре ее не играли.  Теперь в главных ролях мы увидим новых исполнителей:  Сергея Винокурова, засл. арт. Украины  Светлану Комарову и Максима Монастырского, из прежнего состава остались  Вероника Полевая, Юлия Жилина и Олег Ермоленко. Премьеру обновленного спектакля зрители увидят уже в начале ноября.

   

Сразу после Нового года начну работать над знаменитым бродвейским мюзиклом Джерри Хермана «Хелло, Долли!», в котором будет занята вся труппа. Это очень мощная объемная работа с точки зрения освоения музыкального материала и  естественно – особенностей актерского исполнения. Хочется, чтобы  спектакль получился  интересным, радостным и светлым. Ведь главное для нашего дела – приносить радость и свет в души зрителей.

– Каждый театральный режиссер решает для себя важный вопрос: зачем театр нужен людям? Какую функцию он исполняет в жизни общества? Чем он является – развлечением, просвещением, школой жизни? Как с высоты своего профессионального и жизненного опыта отвечаете на этот вопрос вы? 

Я начинал свою работу в театре в тот период, когда он, по выражению  Гоголя, еще считался «кафедрой, с которой можно  много сказать миру добра», когда одна из главных его задач была просветительской. Сейчас театр становится скорее развлечением, частью той индустрии шоу-бизнеса, который так  обожает наша публика. «Хлеба и зрелищ!» –сегодня мы вернулись к этому лозунгу древних римлян. Хотя и спрос на глубокие серьезные произведения, затрагивающие болевые проблемы общества тоже существует, но, увы! не господствует.

Я же охотно обращаюсь ко всем театральным жанрам, от комедии до трагедии,  причем пытаюсь всегда уловить то настроение, которое существует сегодня в обществе, в стране, в нашем городе. Я ставлю спектакли для зрителей и далек от мысли, что нужно делать постановки, которые удовлетворяли бы только меня самого.

При выборе той или иной пьесы  всегда подчиняюсь триединой формуле: пьеса должна нравиться мне, волновать актеров, а самое главное – зрителей, потому что если ты не попадаешь в сердце, в душу зрителю, то твоя работа пойдет насмарку. Настоящее искусство должно проникать в плоть и кровь зрителей,  быть эмоционально заразительным, вести за собой. «Театр не отображающее зеркало, а увеличительное стекло», – писал Владимир Маяковский. Я с этой формулой согласен.  Проникать в сердцевину жизни, помочь человеку познать себя, показать ему и его пороки, и величие его духа.

А еще – я всегда за радостное искусство. Считаю, чем мрачнее времена, тем светлее должно быть искусство.

Ирина Федорова,
руководитель литературно-драматургической частью