АКАДЕМІЧНИЙ МУЗИЧНО-ДРАМАТИЧНИЙ ТЕАТР ІМ. ЛЕСІ УКРАЇНКИ

Три прем’єри у цьому сезоні
05.04.2019
XI Міжнародний театральний фестиваль «Класика сьогодні»
10.04.2019

ЗМІ про виставу “Лев узимку”

О времени, о власти, о любви…

Автор: Ю.Григоренко
Газета «ДМК: Деятельность. Мнения. Комментарии»

Век XII – век XXI. Любовь – ненависть. Власть – семья. Эти трудноразрешимые дилеммы поставила перед зрителями премьера спектакля «Лев зимой» в Академическом музыкально-драматическом театре имени Леси Украинки.

Двенадцать – двадцать один… Всего лишь цифры переставь, и, как пел Владимир Высоцкий, «дымящейся кровью из горла чувства вечные хлынут на нас». Время заговорит, и мы многое о себе узнаем. Ведь ни автор пьесы – американский драматург Джеймс Голдмен, ни режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Сергей Чулков не стремились к исторической точности. А значит, это постановка о нас – сегодняшних, вчерашних, а может, и завтрашних. И нужно иметь смелость посмотреть правде в лицо и ответить на очень неудобные вопросы – о любви, о власти, о семье, о чести, да мало ли еще о чем – ответы у каждого свои.

Итак, есть двое в коронах – грозный строитель средневековой английской державы Генри Плантагенет и Элинор Аквитанская – прекрасная и опасная, как огонь. И им дана великая любовь… Спрашивается, ну на кой венценосцам любовь? Ну что бы им не обойтись выгодными и бесстрастными династическими браками! Так ведь нет, в дар или в проклятие на них обрушилось чувство такой невероятной мощи, что нести его всю жизнь даже этим выдающимся личностям практически не под силу. В пылу борьбы за власть они теряют и калечат изначальную чистоту чувств. И вот уже Она плетет заговоры и интриги против мужа и на поле боя направляет стрелы арбалетов в его грудь. А Он на много лет отправляет мать своих детей в заточение. И все же, несмотря на все предательства, ложь, измены и жестокость, – это Любовь. И чтобы это стало понятно нам, играть актерам приходится на одной – самой высокой – ноте, без малейшей фальши и жалости к себе и к эмоциям зрителя, как это сделали заслуженные артисты Украины Олег Волощенко и Марина Юрченко.

Есть трое – принцы, наследники, братья. Хотя о последнем они забыли напрочь. Ну, недосуг было родителям растить их в любви семейной и братской! Растащили каждый себе по ребенку и воспитывали будущее воплощение собственных амбиций. Итог – трое потерянных для родителей и друг для друга мальчиков, одному из которых суждено стать королем – Львиное сердце (убедительная роль Руслана Куксенко), а другому – так и остаться ничтожеством, от бессилия разбазаривающим отцовское наследие (принц Джон сыгран Иваном Чебаном с завораживающим психологизмом). Третий – холодный и расчетливый злодей или просто несчастный нелюбимый ребенок в семье Джеффри. Воплощение этого непростого характера – еще одна актерская удача Максима Монастырского.

Есть еще одна – принцесса Элис, сестра французского короля Филиппа (Богдан Диденко). В теории – невеста английского наследника, на практике – возлюбленная стареющего Генри, а по сути – разменная карта в запутанной игре милого семейства Плантагенета. Сложный характер – покорный и управляемый на первый взгляд и хищный, когда речь заходит о все той же власти, – без преувеличения, виртуозно создала Ольга Онискевич.

А главное, есть спектакль – с лаконичной и выразительной сценографией Ирины Кохан, с органичным музыкальным оформлением Олега Волощенко – прекрасный подарок, который в день своего юбилея главный режиссер Театра имени Леси Украинки Сергей Чулков сделал Каменскому. Судя по всему, этот подарок останется с нами надолго.