АКАДЕМІЧНИЙ МУЗИЧНО-ДРАМАТИЧНИЙ ТЕАТР ІМ. ЛЕСІ УКРАЇНКИ

Увага! Відміна вистави!
13.06.2019
УВАГА! ВІДМІНА ВИСТАВИ!
19.06.2019

Відгуки театралів про Фестиваль «Класика сьогодні»

Нам завжди приємно отримувати відгуки від прихильників театру. Цього листа від імені ветеранів ПАТ «Дніпровський меткомбінат» написала голова прокатної секції Ради ветеранів ДМК Лідія Яківна Борох.

Спасибо, «Классика сегодня»!

В жизни нашего города с 17 по 24 мая происходило грандиозное событие – XI Международный театральный фестиваль «Классика сегодня». На двух сценах Театра им. Леси Украинки зрители, а среди них и мы, ветераны, совершили захватывающее путешествие с коллективами театров семи стран мира: Турции, Польши, Грузии, Литвы, США, Азербайджана и Украины. Спектакли – такие разные, но они подарили нам незабываемые эмоции, огромный заряд бодрости и энергии.

Май – театральный месяц. За восемь дней фестиваля 230 ветеранов Днепровского меткомбината посмотрели девять спектаклей. А всего в мае в Театре им. Леси Украинки побывали 470 наших ветеранов на просмотре 11 спектаклей.

Очень запомнился день открытия фестиваля с прекрасным карнавальным шествием. А на следующий день, 18 мая, состоялась театрализованная экскурсия «С чего начинался город». Главными организаторами и исполнителями этой уникальной экскурсии были артисты нашего театра. Это было увлекательное, красочное, незабываемое путешествие в конец XIX – начало XX века, знакомство с историко-культурными и архитектурными памятниками Верхней колонии Каменского. Мы узнали много интересного о тех далеких временах, когда только начал работать Днепровский металлургический завод, а его первый директор-распорядитель Игнатий Ясюкович строил лучшие здания нашего города.

Это было вдвойне интересно, потому что актеры предстали перед нами в образах и костюмах тех лет, по ходу экскурсии разыгрывая небольшие тематические сценки. Вот художник за работой на холме, вот чаепитие интеллигентной семьи, вот продавец пирожков… Многие участники экскурсии фотографировались с артистами.

А в конце путешествия нас ждало интереснейшее представление на площади у музея истории ДМК – одной из жемчужин Верхней колонии, бывшего Инженерного клуба, где выступал выдающийся певец Федор Шаляпин. И песня из его репертуара «Улица, улица, ты, брат, пьяна» прозвучала в прекрасном исполнении артиста нашего театра Евгения Босенко.

Подошел последний день фестиваля, и его главным сюрпризом стал спектакль «Коварство и любовь» в исполнении Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки (г. Киев) – потрясающее сценическое воплощение классической трагедии Фридриха Шиллера. В зале ни одного свободного места… Полная тишина… Только слышно дыхание зрителей… Высококлассная постановка, актерская игра и отличное музыкальное оформление произвели на зрителей неизгладимое впечатление. И, как оказалось, на международное жюри – тоже. Коллектив этого театра справедливо стал победителем и обладателем Гран-при XI Международного фестиваля «Классика сегодня», а также получил ценный подарок от ПАО «Днепровский меткомбинат».

Отдавая дань мастерству гостей, зрители и, конечно же, мы, ветераны, в первую очередь «болели за своих» – Академический музыкально-драматический театр им. Леси Украинки, коллектив которого представил на фестиваль спектакль «Украдене щастя». И очень надеялись на достойную оценку со стороны жюри.

Наши надежды оправдались. Три диплома в основных номинациях фестиваля: «Лучший молодой актер фестиваля» – Руслан Куксенко за исполнение роли Мыхайла Гурмана; «Лучшая мужская роль» – Александр Тарханов за исполнение роли Мыколы Задорожного; «Лучшая женская роль» – заслуженная артистка Украины Марина Юрченко за исполнение роли Анны.

Мы, ветераны-металлурги, искренне благодарны Театру им. Леси Украинки за подаренные нам встречи с большим искусством.