АКАДЕМІЧНИЙ МУЗИЧНО-ДРАМАТИЧНИЙ ТЕАТР ІМ. ЛЕСІ УКРАЇНКИ

Юні актори стали призерами конкурсу «Z_ефір»
10.06.2019
Звітна вистава «Аліса в країні чудес» Творчої майстерні «Гармонія»
12.06.2019

ЗМІ по виставу «Зірковий час»

Наш медіа-партнер газета «ДМК: Діяльність. Міркування. Коментарі» про прем’єру музичної комедії «Зірковий час»

Автор: Юлія Григоренко

«Звездный час» в начале лета

Вы когда-нибудь пытались рассказать друзьям о комедии положений? Тем более о такой изящно-непредсказуемой, как «Звездный час» – июньский подарок Академического театра им. Леси Украинки каменским зрителям.

Не рассказывали, и не пытайтесь – задача непосильная! Вот и я нашим друзьям-читателям могу сказать лишь одно: это было ОЧЕНЬ СМЕШНО.

И, пожалуйста, не спрашивайте, почему смешно. Как только на этот вопрос будет найден ответ, смешно уже не будет – юмор не разложить на «запчасти». Возможно, загадка непрекращающегося веселья, царившего в зрительном зале, кроется в самом сюжете пьесы Кена Людвига «Одолжите тенора», признанной одной из самых смешных даже на видавшем виды Бродвее. В двухчасовом калейдоскопе очаровательных недоразумений, пикантных ситуаций, неожиданных подмен и головокружительных сюрпризов.

   

А может, все дело в удачной режиссерской работе? Владислава Таранова наши зрители помнят по его первым актерским шагам на сцене Театра им. Леси Украинки. Неудивительно, что и «пробу крыла» в режиссуре он сделал на этих подмостках. Как зритель с опытом скажу: Владу удалось удержаться там, где иногда срываются куда более маститые мэтры, – на грани между изящной комедией и грубым фарсом. Пройти, что называется, по лезвию бритвы, ни на йоту не утратив искрометности юмора и ничуть не покоробив эмоции даже самой взыскательной публики. Его комедия положений не стала суетой на сцене, диалоги, при свойственной жанру двусмысленности, не утратили изящества, а так называемые откровенные сцены, при всем своем комизме, обрели тонкие лирические оттенки.

   

С другой стороны, возможна ли режиссура без актерского мастерства? Без тех необыкновенных оттенков голоса и интонации, благодаря которым обычные диалоги превратились в фейерверк искрометного юмора. Без выразительной мимики и пластики, порой настолько уморительной, что без всяких слов вызывает долго не смолкающий смех в зале. Актерский ансамбль «Звездного часа» – прекрасный симбиоз опыта и молодости, когда рядом, ничуть не затмевая друг друга, блистают заслуженные мастера сцены и их молодые, но ничуть не менее любимые зрителем, партнеры. Словом, отточенная командная игра, где результат – точное попадание в «яблочко» успеха.

  

Это все, что я могу вам, друзья-читатели, сказать о комедии положений. Дальше – дело за вами. В июне вы еще успеете пойти в Театр имени Леси Украинки, увидеть «Звездный час», повысить «градус» своего настроения и посмеяться от души.