Інтерв’ю заслуженої артистки України Ніни Лунєгової.
Автор: Тетяна Дороніна
Сайт Кстати+

Актриса Каменского театра пробовалась на кинороли в фильмах “А зори здесь тихие” и “Иван Васильевич меняет профессию”

Интервью с заслуженной актрисой Академического музыкально–драматического театра им. Леси Украинки Ниной Лунеговой.
– Что для Вас театр?
– Театр – очень емкое слово, это, прежде всего большой труд, постоянная работа над собой, магия, вдохновение, это – моя жизнь.
– Как Вы выбрали профессию актрисы?
– С детства я выступала в художественной самодеятельности, и когда пришло время выбирать профессию, я точна, знала – буду артисткой. Поехала в Москву и была уверена, что поступлю в институт. А когда приехала, стало страшно: столько народу и все разодетые, а я в ситцевом платье, в простых туфлях. На одно место было 360 человек, и пройти было просто нереально. Но я не испугалась и показала приемной комиссии все, на что я способна. Я читала стихи, пела, танцевала. Комиссия была просто ошарашена моим напором. Меня без всяких экзаменов зачислили в институт.
– Вы учились в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина (теперь Театральный институт имени Бориса Щукина). Расскажите о годах учебы.
– Да. Учеба в «Щуке» было самое лучшее время в моей жизни. Много занимались, репетировали, ходили по всем театрам Москвы. Голодные (получали 26 рублей стипендии), уставшие, но счастливые мы после занятий возвращались в общежитие на Трифоновке. Так пролетели годы учебы.
– Кто были Ваши преподаватели и с кем Вы учились на курсе?
– Очень хорошо помню преподавателей Анатолия Борисова и Владимира Эуфера, они нас многому научили, главное – любить театр, свою профессию. Училась с Ольгой Науменко, Евгением Герасимовым, Евгением Паперным.
– В каких театрах Вы работали?
– По распределению, я с однокурсниками поехала в Новосибирск, в театр «Красный факел». Затем были Пермский областной театр юного зрителя, Куйбышевский академический театр драмы им. М.Горького.
– У Вас был опыт работы в кино. В каких фильмах Вы снимались?
– Еще во время учебы я снялась в двух фильмах: «Путина» режиссера Эдуарда Гаврилова с участием Ларисы Лужиной, Владимира Ивашова и «Ночной сеанс» режиссера Вадима Гнедкова с участием Люсьены Овчинниковой. Были кинопробы на роль Лизы Бричкиной в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Но в институте не отпустили на двухгодичные съемки. В фильме эту роль сыграла Елена Драпеко. Также пробовалась на роль Зиночки в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» режиссера Леонида Гайдая. Но не сложилось.
– Как попали в Днепродзержинский музыкально-драматический театр (теперь Каменской)?
– По семейным обстоятельствам я уехала из Новосибирска. И как–то в газете я увидела объявление, что в Днепродзержинске открывается новый театр и набирается труппа, предоставляется жильё. Я поехала, и меня приняли в театр. Для актеров построили два дома по улице Костромской, и все актеры жили в одном месте. Мы творили, засиживались допоздна, сочиняли капустники, спорили, в общем, жизнь кипела. Так я работаю в театре с 1980 года. Это мой дом, у нас действительно семья. Наш директор, Маргарита Кудина, всё делает для того, чтобы и зрителю, и актерам в театре было комфортно. Главный режиссер театра Сергей Чулков учит молодежь актерскому мастерству. Каменской театр – один из лучших в Украине. Я счастлива, что работаю в этом театре. Театр – это моя жизнь, которому отдано почти полвека.
– Ваша любимая театральная роль?
– Их несколько: роль Друце в спектакле «Святая святых», Инны в «Дьявольском соблазне», тетушки в «Тартюфе».
– Наверное, у каждой артистки есть роль, которая так и осталась в мечтах. Есть у Вас такая?
– У меня очень много серьезных ролей, даже трагических, а хотелось бы попробовать себя в легком жанре, комедии, например.
– Расскажите, над чем Вы сейчас работаете?
– Сегодня у меня 11 спектаклей в действующем репертуаре, надеюсь на главную роль в новом спектакле.
– Почему люди идут в театр? Есть ли основной посыл времени от театра зрителю сегодня?
– Театр – это живой организм, один и тот же спектакль каждый раз играется по-разному, и рождается чудо спектакля прямо сейчас вместе с зрительным залом. Театр всегда призывал к лучшему, доброму, светлому, давал надежду в самые сложные времена.
– Что хотите пожелать своим зрителям?
– Пожелать хочу чаще бывать в театре. Театр внутренне обогащает человека, заставляют задумываться о смысле жизни, смеяться и плакать вместе с героями спектакля.