Качественная музыка и вокал всегда привлекают внимание, особенно если они звучат в исполнении братьев-близнецов. В Каменском театре им. Леси Украинки одаренным братьям Назаренко удается реализовывать себя как актеров-вокалистов и музыкантов. Их группа «ЕЛІКСИР», дает своим фанатам возможность насладиться рок-музыкой на различных концертах, фестивалях и других музыкальных событиях. Обо всем этом и многом другом Дмитрий и Виктор Назаренко рассказали в интервью изданию «Наш Репортер».

У меня к вам много вопросов, но давайте начнем с начала, с детства. В каком возрасте вы поняли, что хотите связать свою жизнь с творчеством?

Дмитрий: – Нам с детства нравилась музыка, а уже в возрасте 14-15 лет появилась мечта стать профессиональными музыкантами. Чувствовали в себе потенциал. Мне нравилась игра на фортепиано, но больше всего – на гитаре. Когда нам было лет 16, мы начали более серьезно осваивать этот музыкальный инструмент. Первые песни носили подражательный характер, мы копировали манеру исполнения своих кумиров и более опытных музыкантов.

Виктор: – А наши первые концерты проходили в театре-студии «Десятый квартал».

Дмитрий: – Тогда студия только открылась, и мы им предложили свою концертную программу. В течение двух месяцев каждую пятницу-субботу давали там концерты.

Поддерживали ли родители ваш выбор стать артистами?

Виктор:  Да, всегда поддерживали нас. Может быть, они не воспринимали наше увлечение чересчур серьезно, а даже немного скептически, но никогда не были против того, чтобы мы занимались музыкой. Во всяком случае им нравилось, что у нас «здоровое» увлечение.

Где вы учились игре на гитаре?

Дмитрий: – Мы брали частные уроки игры на гитаре. Вокалом занялись чуть позже, когда поступили учиться на эстрадное отделение Киевского национального университета культуры и искусств.

– Сложно ли было освоить такую необычную профессию?

Дмитрий: – Я думаю, что если у человека есть способности и желание, – это не сложно. Трудности бывают у всех, но если есть цель, он будет с ними справляться.

Какие у вас были сложности?

Дмитрий: – У каждого, кто впервые берет в руки гитару, есть ощущение, что пальцы не слушаются. Кажется, как можно вообще научиться играть? Но, если человек хочет освоить какое-то ремесло, тогда он должен полностью отдаваться этому делу.

Виктор: – Если упустить технические моменты, а говорить о продвижении на большую сцену, то нужно учесть и капризы судьбы. Ведь это дело случая.

Дмитрий: – Расскажу об одном счастливом случае. Как и у многих, у нас были свои музыкальные кумиры, мы мечтали всерьез заняться музыкой, но не имели достаточного опыта. В 2001 году мы стали лауреатами фестиваля искусств «Зі злагодою в серці». Через год – победители во Всеукраинском конкурсе молодых исполнителей «Краще разом», где главным призом была запись в Лондонской студии Abbey Road. Там когда-то записывались такие легендарные исполнители, как the Beatles, Pink Floyd, Sting, Radiohead, Travis, Duran Duran, Oasis, U2, Keane. На наши песни «Ночь», «Небесная вода» и «Скажи» были сняты видеоклипы, которые в свое время были в ротации на телеканалах M1 и Enter Music. Можно сказать, что это и было соприкосновение с мечтой.

Что привлекло вас к рок-музыке? Ведь современная молодежь чаще всего выбирает другие музыкальные направления.

Виктор:  У нас есть старший брат и, скорее всего, именно он повлиял на наш музыкальный вкус. Рок-музыка соответствует нашему мироощущению. Лично я не могу представить, чтобы когда-нибудь слушал, например, рэп.

Как появилось название вашей группы?

Дмитрий:  У нас было много разных названий. Они менялись от одного фестиваля к другому. Одно из названий – Home angel.

Виктор: – Была забавная ситуация, связанная с этим названием. Мы приехали на один из фестивалей, администратор у нас спросил название группы для регистрации. Мы ответили: «Home angel», а ему послышалось «Хомааа», и так несколько раз. Мы поняли, что название нужно срочно менять…

Дмитрий: – Мы начали думать, какое бы название группы нам подошло больше всего. Перебирали разные варианты, и как-то пришло в голову слово «ЕЛІКСИР» – емкое и звучное.

Где вы сейчас репетируете?

Виктор: – В нашем городе есть много репетиционных баз, возможности которых технические позволяют провести репетицию. Арендуем почасово.

Сколько человек сейчас в вашем коллективе?

Виктор: – Сейчас четыре человека: я играю на электрогитаре через гитарный синтезатор, Дима – гитарист, также в группе есть бас-гитарист и ударник.

Сами пишете и музыку, и тексты?

Виктор:  Я пишу тексты и музыку, Дима занимается аранжировкой и тоже пишет музыку.

Дмитрий: – Мы еще пишем музыку и для других исполнителей. Она в корне отличается от нашей. Если кто-то послушает, даже не поймет, что это мы написали: поп, электропоп или эстрадный шансон.

Откуда черпаете идеи и где берете энергию для своих новых проектов?

Виктор: – Можно сказать, в обыденных вещах: общении, отдыхе с друзьями, просмотре фильмов, прочтении интересных книг, что тоже, кстати, сильно влияет на написание интересных текстов.

Дмитрий: – А еще прослушивание музыки наталкивает на какие-то интересные идеи.

– Если вы не против, хочу задать несколько неловких вопросов, которые интересуют многих людей. Каково это  иметь рядом человека, похожего на тебя как две капли воды? Раздражает ли то, что вас иногда путают?

Виктор: – Я привык, отношусь, можно сказать, с пониманием. Мне это даже нравится, забавляет.

Дмитрий: – Я тоже привык. Дело в том, что мы раньше, когда учились в школе, были больше похожи друг на друга. Да и одевались одинаково. Тогда нас чаще путали.

Были ли курьезные случаи, связанные с вашей схожестью?

Дмитрий: – Были. Во время учебной практики, когда я работал в школе учителем истории. Тогда мы учились в Криворожском педагогическом университете.

Это ваше первое образование?

Дмитрий: – Нет, второе. После школы мы с братом поступили в ДГТУ (Днепровский государственный технический университет). После окончания обучения поступили в Криворожский педагогический университет. Но педагогами мы не стали, так как решили связать свою жизнь с творчеством. Поэтому мы бросили учебу в Кривом Роге и  поступили в Киевский национальный университет культуры и искусств.

Так вот во время практики Витя иногда заходил ко мне в школу (он в ней практику не проходил), а знакомые учителя удивлялись. Они  ведь не знали, что у меня есть брат-близнец, и спрашивали, как я так быстро перемещаюсь. Вроде бы только что встречали меня в раздевалке, например, а тут я уже выхожу из учительской.

Виктор: – Меня часто называют Димой. Бывали случаи, когда мы ходили на свидание один вместо другого.

А как у вас на личном фронте?

Виктор: – Я был женат, детей нет. Судьба распорядилась так, что мы расстались. Но с бывшей супругой мы поддерживаем теплые отношения.

Дмитрий: – Я не был женат, и детей пока нет.

Существует стереотип, что близнецы все делают одинаково. Как вы проводите время вне сцены?

Виктор: – Интересы и увлечения у нас действительно практически одинаковые.

Дмитрий: – Хотя в школе, кстати, я вместо Вити решал задачи по алгебре и другим точным наукам.

Виктор: – Зато я писал курсовые и рефераты за двоих. Все, что касается гуманитарной сферы.

Что вас привело в театр?

Дмитрий: – Как уже рассказывали, свои первые концерты мы начали давать в театральной студии, поэтому нас окружали люди, имеющие непосредственное отношение к театру. Мы хорошо дружили с артистом театра Александром Нагорным (он, кстати, с нами тогда тоже выступал, мы даже вместе ездили на конкурс «Червона рута»). Со временем наши творческие пути разошлись: мы продолжили заниматься музыкой, а он занялся актерским мастерством. Но мы общались, и Александр нам часто рассказывал о нашем театре.

Виктор: – Когда нашим продюсером был Виталий Климов (бывший продюсер группы «Океан Эльзы»), с нами в группе играл барабанщик Игорь Сухой. В то время он уже работал в театре и всегда отзывался о нем положительно.

Нас окружали творческие люди, поэтому мы тоже решили связать свою жизнь с театром.

Выступаете ли вы на сцене в качестве актеров?

Дмитрий: – Бывает, что участвуем в массовых сценах или играем в эпизодических ролях, а также в сказках. А вообще, мы работаем как артисты-вокалисты.

Чему вас научила работа в театре?

Дмитрий: – Усовершенствовали свой опыт как музыканты и вокалисты.

Виктор: – В процессе формируется более серьезное отношение к тому, что ты делаешь.

Кому вы могли бы порекомендовать свою профессию?

Виктор: – Людям творческим, которые ощущают в себе потенциал. Тем, кто чувствуют в себе музыкальные способности. К примеру, я еще в возрасте 14 лет внутренне ощущал, что у меня есть потребность самовыражения. Если кто-то чувствует нечто подобное, нужно прислушиваться к зову души и сердца.

Блицопрос

– Какие человеческие качества вы цените в людях?

Виктор: – В первую очередь честность, порядочность и надежность.

Дмитрий: – Мне кажется, перечисленные качества – это самое главное в людях. Я бы еще добавил душевность.

– Что важнее: писать музыку, которая нравится вам самим, или которая понравится людям?

Виктор: – Я считаю, что важнее делать то, что нравится лично тебе, и искать компромисс. Его всегда можно найти. Если не подходить к процессу написания коммерчески, можно писать музыку, которая будет нравиться и тебе, и другим людям.

Дмитрий: – К примеру, как это делает Земфира: и ей нравится, и людям. Я бы, если честно, не стал делать рэп.

Ваше любимое блюдо?

Виктор: – Пельмени.

Дмитрий: – Я тоже люблю пельмени.

– Что бы вы выбрали: быть очень богатым и жить 400 лет назад или быть бедным и жить сегодня?

Виктор: – Наверное, очень богатым 400 лет назад. Да, человек в то время не пользовался такими технологиями, как сейчас, но в своем социуме он был самодостаточным и уважаемым человеком.

Дмитрий: – Я тоже так считаю.

Что было самым ярким в сегодняшнем дне?

Виктор: – Пожалуй, интервью.

Дмитрий: – Для меня тоже интервью.

Справка: Дмитрий и Виктор Назаренко – артисты-вокалисты 1 категории.
Окончили Киевский национальный университет культуры и искусств в 2004 году.
Работали в ООО «Артист менеджмент» музыкантами. В Театре им. Леси Украинки работают с 2007 года.
Участвуют в многочисленных концертных программах театра как солисты, в составе дуэта и квартета.

Увидеть видео клипы коллектива «ЕЛІКСИР» можно на YouTube-канале музыкантов

Беседовала Анна Тимошенко