Газета “Любимый город”
10 березня 2021
Автор: Виталий Баранник

13 марта свой юбилей будет отмечать директор Академического музыкально-драматического театра им. Леси Украинки Маргарита Андреевна Кудина, которую хорошо знают и искренне любят у нас в городе. Именно ей и ее мужу, режиссеру Сергею Анатольевичу Чулкову, наш театр обязан своим возрождением и своей нынешней славой. Маргарита Андреевна неоднократно была героиней многочисленных материалов городских и областных СМИ, поэтому казалось, что о ней и о ее творческом пути известно практически все. Но журналисту «Любимого города» удалось узнать у будущей именинницы несколько неизвестных до сих пор фактов из ее личной жизни, а главное – именно нам она первым призналась о том, что собирается вернуться на сцену в качестве актрисы.

Маргарита Андреевна Кудина:
Я по своему характеру – созидатель. Я должна понимать, что делаю что-то нужное и стоящее.

Главная задача директора театра – создать все условия для реализации творческого проекта.

– Маргарита Андреевна, скажите, кто в театре главный – директор театра или главный режиссер?

– По этому поводу у меня есть мое личное мнение. В театре может быть высококлассный директор – прекрасный менеджер и талантливый организатор, но при этом в театре все равно может не быть хороших спектаклей. А нет спектаклей – значит нет театра. Поэтому однозначно, стопроцентно в театре главное – это творчество. А творчество – это режиссура. Если есть хороший режиссер – значит, есть и театр. Поэтому самые классные театры всегда были связаны с именами их режиссеров: театр Товстоногова, театр Эфроса, театр Любимова. А кто там был директор – никто не знает. Поэтому главный в театре – это его режиссер, художественный руководитель.

– Но ведь и у Вас должность в театре «директор-художественный руководитель».

– Скажу о том, что наболело. Сейчас у нас кому-то пришло в голову объединить в театрах должности директора и художественного руководителя. На сегодняшний день – это просто утопия. Театр – это ни с чем не сравнимое огромное производство. Это – микрозавод! Роль хорошего директора заключается в том, чтобы это производство функционировало четко и бесперебойно. Он должен сделать все возможное для организации производства конечного продукта. А художественный руководитель должен отвечать за творческую составляющую. И поэтому, однозначно, он главный в театре. Но совмещать эти два вида деятельности в одной должности «директор-художественный руководитель» – невозможно! Сергей Анатольевич был художественным руководителем театра еще несколько лет назад, а я была директором. Но после реорганизации эти должности совместили, и теперь я – «директор-художественный руководитель» театра, а он – главный режиссер. Вы знаете, сколько конфликтов в театрах по всей Украине сейчас происходит из-за такого разделения?! Если директором-художественным руководителем назначают человека, который всю жизнь был режиссером, что он может понимать в хозяйственных делах!? Художественный руководитель не должен думать о том, где ему купить материалы, обувь, колготы, как сделать в здании ремонт. Людей, которые могут совместить эти направления, – едимницы. Если бы мы с Сергеем Анатольевичем не были одной семьей, и каждый не старался в театре делать лучше то, что он умеет, а тянули друг у друга одеяло и разделяли полномочия, то это была бы катастрофа для театра! За художественную часть и за творческую составляющую у нас в театре отвечает Сергей Анатольевич, и поэтому он – однозначно главный. Он – лидер в театре. А я остаюсь организатором. У меня характер такой. Я, по своему характеру, созидатель. Я люблю что-то создавать, созидать, организовывать. Я должна понимать, что делаю что-то нужное и стоящее. Без этого я не могу.

– Мне все-таки кажется, что Вы несколько принижаете роль директора театра. Без его, невидимой рядовому обывателю, деятельности, даже самый талантливый режиссер не смог бы создавать свои шедевры. Если в здании театра нет отопления, течет крыша, нет материалов для создания декораций и пошива костюмов, а актеры не получают зарплату, то в таких условиях тяжело заниматься «чистым творчеством».

– Естественно, что от директора много зависит. На мой памяти было много талантливых режиссеров, которые, если не попадали в хороший театр, где все было организовано, так и не смогли реализоваться в полной мере. Повторюсь, что главная задача директора театра – создать все условия для реализации творческого проекта. А получился этот творческий проект или нет – это зависит от таланта режиссера и актеров.

Рождение ребенка позволило мне остановиться и полностью перезагрузиться.

– Я считаю, нашему городу действительно повезло, что Ваш творческий и семейный тандем с Сергеем Анатольевичем смог возродить театр и достаточно высоко поднять его творческую планку. Но, на мой взгляд, это случай уникальный. Ведь нередко бывает, что семейные пары, работающие в одном коллективе, да еще на руководящих должностях, перетягивают на производство свои какие-то личностные проблемы. Если жена дома пересолила борщ, то муж ей на работе может неосознанно это припомнить.

– Да, такое бывает (смеется). Но у нас ведь артистическая семья. Мы вместе с Сергеем Анатольевичем работали во многих театрах. Он был режиссером, а я – актрисой. И я всегда была раньше занята в его спектаклях. То есть процесс «притирки» мы прошли задолго до того, как пришли работать в театр в Каменском.

– Когда Вы играли в спектаклях Сергея Анатольевича, он делал Вам, как своей жене, какие-то поблажки или, наоборот, был более строг, чем к другим актерам?

– Однозначно! Он же не может на кого-то другого накричать. Там же последствия могут быть. А мне доставалось.

– Если не ошибаюсь, до нашего театра Вы с Сергеем Анатольевичем работали в пяти театрах и «покочевали» по всей стране. То есть Вы за ним следовали, как преданная жена за мужем-офицером по военным городкам. Интересно, какова была Ваша реакция, когда, допустим, приходит Сергей Анатольевич и говорит: «Собирайся, мы едем в Казахстан»?

– Знаете, тогда ведь все было проще. И мы были моложе. Да и ездить по стране в советские времена было одно удовольствие. Скажу Вам честно: когда ты работаешь в одном театре 5-6 лет, то потом понимаешь, что нужно что-то менять, что ты достиг своего потолка. Поэтому работу в каждом новом театре, я воспринимала с воодушевлением. Мы с Сергеем Анатольевичем встретились и познакомились в Ижевсе, потом поехали вместе в Тюмень, куда директор местного театра пригласил его как режиссера. Но они знали, что у него жена – актриса и что я приеду вместе с ним. Поэтому когда мы туда приехали, нам сразу дали как семье двухкомнатную квартиру. При этом нам полностью оплатили все билеты на переезд и выдали «подъемные». Естественно, что мы поехали. А почему нет? Сергей Анатольевич был там очередным режиссером, я, естественно, актрисой. Работала и в его спектаклях, и у главного режиссера Евгения Анатольевича Плавинского А Тюмень– это же богатейший край! Мы на выездные спектакли в Нефтеюганск и другие сибирские города не ездили, а летали на самолетах! Так что нам там очень нравилось. А у нас в театре в те годы работала одна актриса из Казахстана, родом из Петропавловска. Она знала, что в Петропавловске в областном русском драматическом театре ищут человека на должность главного режиссера. И она предложила руководству города рассмотреть кандидатуру Сергея Анатольевича. Его пригласили на переговоры, где предложили трехкомнатную квартиру и полностью обеспечить весь переезд и перевозку всего нашего имущества. А театр там был шикарный. Это было новое современное здание на тысячу с лишним мест. Сергей Анатольевич согласился, и мы приехали. Сначала мне не понравился ни город, ни квартира – она была на первом этаже. Но начали работать, и выяснилось, что в театре очень сильная труппа. И квартиру нам потом предоставили другую, улучшенную. Именно там я в 30 лет получила звание Заслуженной артистки Казахстана, как раз, когда мы были на гастролях в Алма-Ате. Новость стала для меня полной неожиданностью, хотя я тогда действительно была в очень хорошей творческой форме.

– Но в том же 1982 году, когда Вы получили это звание, Вы также еще и сына родили. Вообще судьбоносный год получается для Вас.

– Да, признаюсь честно, что в Алма-Ате на гастролях я выступала, будучи уже в «положении». Алма-Ата – это шикарный город! Он такой красивый! Строили город проектанты из Санкт-Петербурга, и там нет ни одного здания, похожего на другое. И ни одного фонтана, похожего на другой. Каждый фонтан – это произведение искусства. А рынок!!! Он был просто великолепен! Но я уже была в «положении» и на запахи этого рынка реагировала очень остро. А в театре я играла Машу в «Трех сестрах». И критики, которые смотрели этот спектакль, потом писали о моей игре: «Какая замечательная актриса! Такое ощущение, что она внутри чем-то наполнена!»

А я в это время действительно была уже «наполнена» (смеется). Естественно, что у меня был корсет, чтобы это не было так заметно. Но я хочу сказать, что мы, артисты того поколения, не могли по-другому. Нас так учили. Что артист не может прийти на спектакль только в одном случае – если он умер. И потому я не могла подвести театр и не поехать на эти гастроли. Гастроли были летом, в июле. 8-го декабря я родила, а в конце февраля уже снова вышла на работу и начала репетировать «Кошку на раскаленной крыше» Теннесси Уильямса. В конце марта у нас была премьера, и я в финале спектакля танцевала в комбинации. Можете себе представить, как я быстро вошла в форму? Конечно, мне помогала мама, она сидела с ребенком, а я репетировала с полной отдачей. У нас тогда был очень плотный график: с 11 до 14 часов репетиция, потом перерыв, и вечером либо ты спектакль играешь, либо ты снова репетируешь.

– А когда же тогда заниматься домом? Когда Вы успевали, извините, борщи Сергею Анатольевичу варить?

– Могу сказать, что Сергей Анатольевич в этом плане – не капризный человек. Хотя ему что-то из еды нравится, а что-то нет… Но я как-то все успевала. И еще успевала днем, между утренней репетицией и вечерней, отдохнуть и повторить роль. Быстренько прибежала домой – картошку чистишь, параллельно читаешь роль… Я даже не знаю, как все успевалось. Хотя мне и сейчас встречаются актеры, которые живут насыщенной жизнью и преуспевают в профессии. Вы знаете, я буквально преклоняюсь перед нашей актрисой Мариной Юрченко. Я ее просто обожаю! У нее четверо детей, она ведущая актриса театра, она много играет на сцене и еще занимается с детьми из театральной студии. Какие она спектакли с ними ставит! Она все успевает, и я не разу не видела ее в плохом настроении, чтобы она кричала, нервничала, с кем-то ругалась. Я действительно перед ней преклоняюсь!

Да, я работала очень много. И рождение моего второго ребенка – это было осознанное решение.

Я понимала, что мне нужно остановиться и перезагрузиться, потому что актерская и творческая жизнь неимоверно тебя выхолащивает, когда ты очень много занят в театре, когда у тебя много ролей, которые требуют больших физических и эмоциональных нагрузок, когда ты все эти эмоции и переживания «пропускаешь» через себя. У меня и сейчас бывают иногда моменты, когда я понимаю: так загружена, что нужно обязательно каким-то образом «перезагрузиться». Человек должен уметь «перестроиться». И рождение ребенка тогда позволило мне остановиться и полностью перезагрузиться. После того, как я не выходила на сцену 7-8 месяцев, для меня снова работа была как полет. Я с новыми силами снова была в любимой работе.

Я давно хотела вернуться на сцену

– Скажите, а женщин-директоров театров много? Или это все-таки больше мужская профессия?

– Мужчин – больше. Тут нужны определенные навыки хозяйственника и организатора. Но у меня достаточно сильные организаторские способности. Когда я работала в Днепре в театре имени Горького, то была там еще и председателем профсоюза. Один из троих директоров, под чьим руководством я работала, Олег Константинович Гришкин, пришел к нам из Оперного театра. Он был настоящим высококлассным организатором. Как-то приглашает меня к себе и говорит:

– Знаешь, мне нужна твоя помощь. У меня не хватает времени на все и мне нужен заместитель. Пойдешь?

– Я что – плохая актриса, раз Вы мне предлагаете должность зама?

– Нет. Актриса ты хорошая. Если хочешь, оставайся на ставке актрисы, а на полставки пойдешь ко мне заместителем директора по внешнеэкономической деятельности. Мне действительно нужна помощь. Я чувствую, что только ты это можешь сделать. Сколько тебе ролей нужно сыграть в год? Выбирай!

У него в то время было несколько проектов, и он действительно не успевал их все вести сам. Я подумала – и согласилась. Все проекты, которые были в разработке Олега Константиновича, я тогда реализовала. Я заключила договор с Польшей и вывезла туда наш коллектив на гастроли со спектаклем «Лісова пісня». Я приобрела автобус для театра во Львове. Думаю, что Гришкин меня тогда учил и готовил на свое место. Но он очень резко заболел. Отправил меня с труппой на гастроли, а после гастролей мы приехали уже на его похороны. После этого в театр пришел новый директор. Я несколько недель с ним поработала и поняла, что хочу сосредоточиться на профессии актрисы. То есть когда меня пригласили в Каменское (тогда Днепродзержинск) директором театра, у меня уже было понимание того, как и чем должен заниматься директор, и был определенный опыт. Но когда я пришла сюда в театр, я не планировала задерживаться – хотела чуть-чуть помочь и вернуться. Я два года совмещала: работала здесь директором и доигрывала свои спектакли в Днепре. Но со временем поняла, что нужно определяться и выбирать, чем заниматься дальше. Тут было жалко бросить начатое и недоделанное, да и там, в театре Горького, руководство поменялось, и сам театр был далеко не в лучшей ситуации. Так что я осталась тут.

– Уверен, что этот выбор был правильным. И не только нашему городу повезло, что Вы с Сергеем Анатольевичем смогли возродить театр, но ведь и Вы тоже смогли в полной мере реализоваться как руководитель театра. И звание заслуженного деятеля искусств Украины, многие другие награды и звания, в том числе и специальная премия фестиваля-конкурса «Сичеславна» лучшему директору театра однозначно получены Вами заслуженно.

–  Я хочу сказать, что специальная премия «Сичеславны» в номинации «Лучший директор» имеет для меня особое значение. Ведь ее учредил сын того самого Олега Гришкина, который учил меня секретам профессии директора театра. В прошлом году я получила ее уже в седьмой раз за эти 24 года, что являюсь директором театра имени Леси Украинки в Каменском. Гришкин очень многое мне дал.

– Но неужели из-за спины директора на сцену не хочет снова выйти актриса?

– Хочет. Честно признаюсь, что я давно хотела выйти на сцену, но все как-то не получалось. Но… Открою Вам секрет – сейчас мы репетируем спектакль «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Джона Патрика, в котором у меня главная роль. Надеемся, что все будет хорошо, и в апреле мы сможем показать этот спектакль зрителям.