АКАДЕМІЧНИЙ МУЗИЧНО-ДРАМАТИЧНИЙ ТЕАТР ІМ. ЛЕСІ УКРАЇНКИ

Театр – все моє життя
16.01.2020
Эксклюзивное интервью с Ириной Чварковой
05.02.2020

Эксклюзивное интервью с Юлией Жилиной

Газета “Любимый город”
25 декабря 2019
Автор: Виталий Баранник

ЮЛИЯ ЖИЛИНА: «Для меня все роли главные, потому что, когда ты примериваешь на себя судьбу другого человека, ты должен внутренне полностью прожить его жизнь».

В ноябре в театре им. Леси Украинки состоялась премьера комедийного спектакля «Игра в любовь». Жители нашего любимого города, которые в этот последний день осени пришли в театр получили огромный заряд бодрости и позитива, с которым встречать наступающие зимние холода не так уже и страшно. Все участники спектакля на сцене играли безукоризненно, демонстрируя свой актерский талант и четко реализуя оригинальные задумки режиссера. Зал реагировал на игру актеров взрывами хохота и бурными аплодисментами.  Трудно выделить кого-то из актеров, так как все они «выложились» на все 100%. Но главным комедийным персонажем пьесы безусловно можно считать кухарку Сюзетту, роль которой досталась актрисе Юлии Жилиной. Сюзетта в ее исполнении получилась обаятельной, вульгарной, находчивой, смешной и предприимчивой одновременно. Буквально перед самым спектаклем Юля нашла время, чтобы дать интервью нашей газете.

Комедия “Игра в любовь”

 – Юля, расскажите пожалуйста о себе и о том, как пришли в актерскую профессию?

– Я родилась в Верхнеднепровске. Потом так сложилась судьба, что мы переехали сюда и уже тут я в 1999 году закончила музыкальное училище, где училась на дирижерско-хоровом отделении. После чего я пошла работать в детский сад. Начинала работать посудомойкой, потом была нянечкой, а потом «дослужилась» до «воспитателя». Затем попала в театр-студию «10 квартал» на левом берегу, хотя меня из садика не хотели отпускать. В «10-м квартале» я работа совершенно бесплатно исключительно для себя, для души. Мне все это было очень интересно. У нас там были мастер-классы, постановка речи, сценическое движение. А потом меня в спектакле «Вторая смерть Жанны Д’Арк» заметил Анатолий Сергеевич Чулков и пригласил на работу в театр имени Леси Украинки, но с условием, чтобы я поступила к нему на курс в Днепропетровский театрально-художественный колледж. И с 2004 года я работаю в этом театре.

– Как считаете, обучение в колледже не было для Вас пустой тратой времени? Ведь у Вас уже было за плечами музыкальное образование и опыт актерской работы.

– Конечно, нет! У меня на то время не было нужной практики. В «10-ом квартале» мы работали как любители. Как понимали, как чувствовали, так и работали. К этому времени мне уже было 23 года, и сама я бы вряд ли решилась на поступление, потому что на учебу в театральный колледж охотно брали мальчиков любого возраста, а девочек постарше старались не брать. Но Сергей Анатольевич настоял, чтобы я поступала, и я ему за это очень благодарна.

Мистическая история “Отель двух миров”

– Вы в театре работаете уже 15 лет. Это достаточно большой срок. Нет чувства усталости или пресыщенности?

– Наша профессия позволяет, даже работая в одном театре, постоянно открывать для себя что-то новое, постоянно развиваться, работать над собой. Даже если партнеры в трупе одни и те же, но ведь ставят спектакли разные режиссеры, из других городов и даже из других стран. Например, спектакль «Украденное счастье» у нас ставил литовский режиссер Линас Зайкаускас. Так что усталости нет. Есть только постоянное чувство удовлетворения от профессии.

– Как считаете, Ваша судьба могла  повернулась по-другому и Вы могли остаться в садике и до сих пор играть там на пианино для детей.

– Не думаю… Наверное, у меня чересчур артистичный характер. И именно поэтому я еще в Верхнеднепровске занималась танцами, училась в музыкальной школе и музыкальном училище и затем из садика ушла в театр-студию «10 квартал». Тогда моя подруга, которая работала журналистом, и с которой я вместе училась в музучилище мне сказала: «Юлечка, ну что же ты там продолжаешь работать в садике? Если ты такой творческий человек, если ты хочешь работать на сцене, давай я тебя познакомлю с ребятами из «10-го квартала»». Это был Шанс и я им воспользовалась. Я переступила порог этой студии, и моя жизнь потекла совершенно в другом направлении, в том, о котором я мечтала.

Музыкальная сказка “Рикки-Тикки-Тави”

– Еще какие-то шансы Вам жизнь подарила?

– В прошлом году в театр взяли педагога по джазовому вокалу. И для меня это шанс научиться петь джаз. Мне это очень нравится, мне это очень интересно. Это для меня что-то новое, неосознанное. И я с удовольствием сейчас занимаюсь джазовым вокалом и, надеюсь, у меня получается.

– В 2016 году Вы стали победительницей внутреннего театрального конкурса «Признание коллег». Какие чувства, какие эмоции тогда испытали?

– Это было неожиданно. Это было колоссально! Было безумно приятно, что меня любят и что оценили мою работу. Наверное, в том году у меня были хорошие спектакли. А эмоции… Счастье, слезы радости… Даже трудно передать словами, что тогда творилось в моей душе.

– И в том же году Вы получили премию «Лучшая женская роль второго плана» фестиваля-конкурса театров Приднепровье «Сичеславна-2016».

– Да, за роль в спектакле «Откуда берутся дети». Действие происходит в роддоме и можно сказать, что там у всех актрис главные роли. У всех у них свои судьбы. Судьбы женщин, которые попадают по каким-то причинам в роддом. Я играла Полину, у которой в семье семеро дочерей. Они с мужем хотят мальчика, а все время рождаются девочки. Я тогда работала в тандеме с Олегом Ермоленко, он играл моего мужа, и мы с ним нашли какие-то «находочки», которые вероятно и понравились жюри. Кстати, сегодня в спектакле «Игра в любовь» Олег тоже будет играть моего мужа.

Комедия “Откуда берутся дети”

– Бывает так, что и в кино, и в театре именно актеры второго плана запоминаются зрителям даже больше главных героев. Вам лично нравится работать в небольших ролях, блеснуть как метеор и уйти за кулисы?

– Для меня зачастую такие эпизодические роли даются гораздо сложнее, чем роли, которые отыгрываются от начала и до конца. Я могу сделать такой вывод после 15 лет работы в театре. Это очень короткое время, за которое тебе нужно «выдать» какой-то образ, чтобы тебя услышали, может быть даже и запомнили. Чтобы ты чем-то «зацепил» зрителя. Это очень сложно. У меня есть короткая роль в «Украденном счастье», где я играю Настю и именно с нас начинается спектакль. Главные герои появятся позже. Я тогда во время репетиций ночами не спала. Я не понимала, что и как мне нужно сделать, чтобы увлечь зрителя, чтобы запомнится. Столько нервов было потрачено…. Для меня вообще не важно: главная или не главная роль. Для меня все роли главные, потому что, когда ты примериваешь на себя судьбу другого человека, ты должен внутренне полностью прожить его жизнь.

– Станиславский любил повторять слова знаменитого русского актера Михаила Щепкина, что «нет маленьких ролей, есть маленькие актеры». В советском кинематографе была целая плеяда талантливых актеров, которые прославились своими эпизодами: Борис Новиков, Николай Парфенов и наш земляк, уроженец Днепра (Екатеринослава) Эммануил Хавкин (Геллер), которого Леонид Гайдай снимал в эпизодах всех своих комедий.

– Я согласно, что сыграть эпизод, это очень тяжело. И моя любимая актриса Фаина Георгиевна Раневская как раз и прославилась своими эпизодами. У нее практически не было больших ролей в кино. Но в эпизодах она играла так ярко, это было так «смачно», так «вкусненько» и так запоминающееся, что все ее до сих пор цитируют и восхищаются ее игрой. А ее мачеху в «Золушке» я просто обожаю!

– Гастроли любите?

– Да, гастроли – это всегда интересно! Мы очень любим гастроли. Очень любим ездить в другие города. Там же другой зритель! У нас в городе у зрителей уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, появились любимые актеры и любимые спектакли. У нас в городе очень воспитанные, очень хорошие и очень благосклонные зрители. Наши зрители нас любят. А когда ты едешь в другой город, то не знаешь, как тебя примут, там ты не сможешь «выехать» на своем «авторитете». Не могу сказать, что на гастролях, мы играем лучше, чем дома.  Нет, ты всегда играешь, как в первый раз… как в последний раз… всегда отдаешься роли полностью. Но интересно «прощупать» нового зрителя, посмотреть на его искреннюю реакцию, посмотреть на то как тебя оценят: заслужишь хлопочек, заслужишь цветочек, заслужишь одобрение или нет? И бывало по-всякому. Зрители в больших городах «избалованы» и спектаклями своих театров и гастролями других трупп. Поэтому на их снисходительность рассчитывать не приходится. И если ты держишь внимание зала, например, в Одессе, значит наш спектакль действительно хорош. Поэтому, да, мы любим ездить на гастроли, но, к сожалению, ездим не часто. Вот позавчера мы приехали из Мелитополя, где показывали «Летучую мышь». И там нас очень хорошо принимали: смеялись, аплодировали, за кулисы заходили, благодарили за игру. Это было приятно.

Оперетта “Летучая мышь”

– Какие-то хобби, увлечения кроме театра у Вас есть?

– В последнее время я тяготею к вокалу! Пересматриваю музыкальные фильмы. Слушаю известных джазовых исполнителей. Очень хочется, чтобы хоть что-то у меня получилось реализоваться в этом направлении и очень хочется свою учительницу по джазу хоть чем-то приятно удивить. Занимаюсь спортом, чтобы немножко держать себя в форме. Очень люблю природу, люблю ходить за грибами. Очень люблю встречаться с друзьями, если есть такая возможность. А еще я собираю фигурки слоников. Дома у меня большая коллекция – более 300 экземпляров: разных размеров, из разных стран, из разного материала: деревянные и металлические. У меня есть и картины со слониками, и пазлы и статуэтки. Все коллеги по работе знают об этом моем увлечении, и все стараются мне их дарить. Последний подобный подарок – соляная лампа в виде фигурки слона.

– А почему именно слоники?

– Потому что слон – это огромное, сильное, доброе и милое животное. У меня и в детстве была любимая игрушка – слоник. К нам в Верхнеднепровск иногда приезжал цирк. И я еще в детстве ходила в цирк и, наверное, любовь к слоникам у меня как раз оттуда. Сейчас все друзья об этом знают, все мне дарят слоников и иногда даже шутят: «А если тебе настоящего слона подарить, куда ты его денешь?» Это конечно шутка, но, и это касается не только слонов, животное должно жить на воле, там, где оно родилось, где его родная среда обитания. Дикие животные – это не игрушки. Дома в семьях могут жить только домашние животные, которые уже давно живут рядом с людьми. У меня дома есть кот. Это наш любимчик. Он фактически член семьи – рыжий кот Тоша!

– Кстати, вы знаете, что сегодня день защиты домашних животных?

– Знаю, знаю! И у меня уже приготовлен для него подарочек! Сегодня приду после спектакля с гостинчиком (показывает упаковки кошачьего корма в сумке)! И не только для Тоши. Во дворе есть бездомные коты и им сегодня тоже будет подарочек.