Газета “Любимый город”
23 октября 2019
Автор: Виталий Баранник

Сергей Винокуров: «Когда рядом с тобой на сцене хорошие партнеры – это позволяет расслабиться и играть в свое удовольствие».

1 ноября в театре им. Леси Украинки состоялась премьера «восстановленного» спектакля «Игра в любовь» с новым актерским составом. Одну из главных ролей в этом спектакле исполнил молодой актер Сергей Винокуров. Накануне премьеры Сергей рассказал нашей газете о том, почему решил стать актером, какие впечатления у него от работы театре им. Леси Украинки и чем он увлекается в свободное время.

– Сергей, расскажи, как ты решил стать актером и связать свою жизнь с искусством: это было спонтанное или осознанное решение?

– Решение было осознанное, хотя сыграл свою роль и случай. Я, когда учился в среднеобразовательной школе №3 в своем родном Кременчуге, параллельно занимался и в художественной школе. И иногда меня просили нарисовать в школе какое-то полотно для школьного спектакля или для выступления команды КВН. А мне очень нравилось рисовать, я и сейчас иногда делаю какие-то этюды, зарисовки или шаржи. Бывает сижу на репетиции и пока есть «окно» быстренько набрасываю какую-то карикатурку. Иногда получается, иногда – не получается. Но мне это нравится. И в школе тоже рисовал с удовольствием. И вот однажды Лариса Павловна, наш организатор воспитательной работы говорит: «Сережа, у нас человека в команде КВН не хватает, можешь поучавствовать?» Я отвечаю, что я же только рисую, на сцене выступать не умею. Но меня уговорили. Я попробовал и мне очень понравилось юморить, что-то смешное придумывать и так далее. И это как-то «затянуло», пошло-поехало. В одной команде КВН поиграл, с другой поработал, меня заметили, пригласили в городскую команду КВН «Горшок». Потом КВН у нас пошел на спад в городе, но я продолжил участвовать в школьных театральных постановках. Помню, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» я играл какого-то попа. Я выходил на сцену, играл и все в зале смеются. А мне это нравится. Я точно помню момент, когда я понял, что это моё. Мы ездили с каким-то украинским спектаклем в котором я играл «батька» в Комсомольск на театральный фестиваль. И когда я там что-то говорил со сцены на украинском языке, вроде: «Олено! Ти корову закрила?!», в зале все просто ухахатывались. Мне вообще тема украинского села близка, потому что вырос в деревне у бабушки. Так что мне очень нравилось играть этого батька. После этого выступления у меня были такие эмоции, такое возбуждение, что я фактически неделю не мог спать. Вот тогда я понял, что хочу быть актером, что это мое и решил поступать только в театральный ВУЗ

– Почему для поступления выбрал именно Днепропетровский театральный колледж?

– Я изначально решил поступать в институт имени Карпенко-Карого в Киеве. Пробовал я туда в общей сложности поступить 3 раза, но так и не поступил. Но там в Киеве я встретил парня из Днепра, и он говорит, что у нас в городе есть театральный колледж, попробуй поступить в него. Я поехал в Днепр, попробовался и меня взяли. Но когда я уже учился в колледже, ездил поступать в институт Карпенко-Карого. Мысль о поступлении в этот ВУЗ меня не оставляла. Меня очень «задело», то что я не смог в него поступить и очень хотелось все-таки преодолеть этот барьер. Но поступить в него мне так и не удалось, поэтому обучение закончил в Днепропетровском театральном колледже. Но я ничего не могу плохого сказать о Днепропетровском колледже. У нас были потрясающие педагоги. И даже когда у меня появилась реальная возможность перевестись в Харьков, я не стал этого делать, чтобы не подводить нашего классного руководителя Ларису Ивановну Луговую, которую я безмерно уважал, и которая очень много сделала для нас.  Сейчас она уже, к сожалению, умерла. Интересно, что после окончания учебы в колледже у меня было много предложений от различных театров и, в том числе от Днепродзержинского театра. На выпускной спектакль «Дамы и Гусары» наш художественный руководитель Зубов Сергей Александрович пригласил Сергея Анатольевича Чулкова, чтобы он посмотрел, как мы играем. И Сергей Анатольевич еще тогда приглашал меня в наш театр. Теперь я говорю «наш», но тогда у меня были и другие предложения, и я в итоге выбрал Донецкий театр. Потом работал в разных театрах в Севастополе, в Днепре и вот в итоге все-таки оказался в этом театре.

– А нет сожаления, что было потрачено время на работу в других театрах, и ты не сразу пришел в наш театр? Возможно, что если бы ты сразу выбрал театр имени Леси Украинки, то уже достиг бы гораздо большего как актер?

– Нет, этого времени мне не жалко. В этом есть свои плюсы и минусы. В тех театрах, где я работал раньше, разное отношение к актерам. Я приобретал определенный опыт и теперь мне есть с чем сравнивать. В этом театре очень хороший коллектив, очень отношение к актерам. И даже не только как к актеру, а просто как к человеку, как к личности. У человека могут быть абсолютно разные ситуации в жизни. И в любой ситуации у нас в театре всегда поддержат, помогут, чем смогут. Я могу признаться, что ко мне здесь относятся, как к младшему члену семьи, как к ребенку в семье. И это стоит дорогого. Потому что в других театрах более жесткая конкуренция, более натянутые отношения.

– То есть тебя никак не смущает работа в провинциальном театре, а не в столичном или областном, в которых, к примеру, можно удачно «засветиться», попасть в поле зрения кинорежиссеров и начать сниматься в кино, о чем мечтают многие актеры. Кстати, сейчас в связи с развитием украинской киноиндустрии, в кино- и телепроекты стали активно приглашать и «подтягивать» и провинциальных актеров.

– Если честно сказать, то никто никого «не подтягивает». Нужно пробиваться самому. Если у тебя есть желание, ты узнаешь о новых проектах, о каких-то кастингах, сам созваниваешься, едешь, стучишься в двери и предлагаешь себя. Только так.

– Но ты уже, к примеру, снялся в международном кинопроекте «Тарас. Возвращение» Пусть далеко не в главной роли, но все-таки. Как в него попал?

– К нам в свое время приезжала Алла Самойленко, одна из самых лучших кастинг-менеджеров Украины, и подбирала вместе с режиссером Зазой Буадзе актеров для фильма «Червоний», который снимался в Кривом Рогу. Я тогда работал в театре имени Шевченко в Днепре. Пошел на кастинг, были кинопробы, меня присматривали на какую-то роль, но в итоге не взяли. Но все мои данные, все видеопробы остались у Аллы Самойленко. И она затем показала их Александру Денисенко, сценаристу и режиссеру фильма «Тарас. Возвращение». Мне позвонили, попросили записать пробы и утвердили на роль. В этом случае было явно везение. А так нужно самому стараться, пробиваться, стучаться. Если я узнаю, что где-то нужны актеры на какую-то роль, я сразу же записываю свою видеовизитку, сбрасываю с контактными номерами.

– Ты в одном интервью говорил, что любишь играть в футбол и хотел бы создать в театре Каменского футбольную команду артистов. Получилось?

– Да, в футбол играть очень люблю с самого детства. У нас в Кременчуге были свои дворовые команды. Мы устраивали настоящие турниры и вот это увлечение сохранилось и до сих пор. Что касается команды артистов, то пока ее в Каменском не получилось создать. Но у нас есть футбольная команда артистов Днепропетровской области и я в ней играю. Ее организовал Ярослав Боскоровайный, актер театра имени Шевченко. И основной костяк составили актеры же из этого театра. Неформально команда называется «Тарасики». Когда-то мы должны были выступать в какой-то турнире и нужна была одинаковая форма. А у нас формы не было. И тогда я предложил: «Давайте все наклеим себе усы, как у Тараса Шевченко, скажем, что это наша форма и назовем команду «Тарасики»». Все посмеялись, всем понравилось, но в итоге купили баскетбольную форму. Но неофициальное название осталось. Мы с командой в этом ездили в Киев на турнир актерских футбольных команд. Там среди артистов очень популярно увлечение футболом. Многие киевские театры имеют свои команды, в которых даже играют профессиональные футболисты. Поэтому мы, естественно, проиграли, так как у нас мало игровой практики. Кроме того, мы были возмущены тем, что у них играют настоящие футболисты и это, на наш взгляд, нечестно.  Но это нас «задело» и сейчас я хочу активизировать тренировки, участвовать в каких-то турнирах, соревнованиях. Нам было очень интересно на этом турнире, мы пообщались, подружились, но «осадок» остался. Хочется играть лучше.

– Среди твоих увлечений числится и рыбалка. Кто привил любовь к рыбалке и как часто выбираешься посидеть с удочкой?

– Впервые меня на рыбалку взял отец еще в детстве. И я сразу «заболел» рыбалкой. Просто обожаю. Правда в этом году, так не разу и не выбрался, потому что были разные дела, которые нужно было решать. Но можно сказать, что я фанат рыбалки. Если честно, то в Каменском я не знаю хороших рыбных мест. Но в Кременчуге мы с братом садимся на велики, сзади привязываем лодочку, едем на Днепр или на Псёл, заплываем на лодке в заветное место, забрасываем удочки и ловим «кайф». В рыбалке для меня улов не самое главное. Это классный отдых. Сидишь, рыбку ловишь, природой любуешься, о чем-то думаешь, расслабляешься, немного медитируешь. Это класс.

– Я заметил у тебя на ладонях мозоли. Ты что, с лопатой на даче упражняешься или        «качаешься» в спортзале?

– Нет – это от турника. Я занимаюсь варкаутом. Я люблю повисеть на турнике, поподтягиваться, поделать какие-то элементы. Смотрю в интернете ролики в которых варкаутеры рассказывают и показывают, как делать определенные упражнения и стараюсь их повторять. Я в детстве никак не мог сделать на турнике «выход на две», «выход на одну», «подъем переворотом». Но очень хотелось это преодолеть. Если у меня что-то не получалось, то во мне что-то внутри говорит, что я обязательно должен это сделать. И я постоянно ходил на турники, занимался, подтягивался, постепенно втянулся и сейчас у меня кое-что уже получается.

– Давай вернемся к театру. В каких спектаклях тебе больше всего нравится играть?

– Мне очень нравится оперетта «Летучая мышь». Нравится комедия «Звездный час», потому что там очень хорошая роль – оперного тенора Морелли. Очень интересная, характерная роль, в которой можно расслабиться и просто «покайфовать». Впрочем, мне все спектакли нравятся. Повторюсь, что у нас очень хороший коллектив. Очень талантливые, очень терпеливые, очень позитивные люди. Это позволяет на некоторых спектаклях расслабляться и играть в свое удовольствие, потому что рядом хорошие партнеры. Хорошие партнеры – очень много значат для артиста.

Оперетта "Летучая мышь"

– Тебя театр с точки зрения творческой реализации устраивает?

– Однозначно. Тут очень много талантливых, очень артистичных ребят. Чулкову удалось собрать очень замечательный коллектив. Он привлек в театр очень много молодых ребят и сразу дает им главные роли, дает им возможность раскрыться. Честно скажу о себе. Когда я работал в Севастопольском театре, мне давали играть вот такие «малюсенькие» роли где-то в массовке. Там тебя реально «прессовали» и не давали подняться. А театр имени Леси Украинки в Каменском в этом плане – это рай для актера. Ты сюда приходишь и тебе, «новичку» дают главные роли! Для меня это шок. Где бы в каком другом театре я сыграл главную роль в «Летучей мыши»? Нигде! А здесь мне дали возможность играть главные роли.

1-ноября состоится премьера спектакля «Игра в любовь», в котором у тебя тоже одна из главных ролей. Что можешь рассказать об этом спектакле?

Комедия "Игра в любовь"

– Это не премьера. Спектакль уже шел раньше в театре и сейчас он просто восстанавливается. Я честно не знаю, какой у нас получится спектакль. Зрители помнят этот спектакль, в котором играли Олег Волощенко, Геннадий Василенко. Они прекрасные актеры и отличнейшие ребята. И нам, чтобы до них «дотянуть», до их уровня – еще ого-го сколько пройти нужно. Надеюсь, у нас с этим спектаклем получится что-то свое. И это получится не хуже, чем было раньше. По крайней мере, мы очень стараемся.