Газета “Наш репортер”
3 февраля 2021
Автор: Анна Тимошенко

В театре им. Леси Украинки 30 января состоялась премьера комедии Б. Альфорса «Иллюзионисты». Этот спектакль стал бенефисом к юбилею заслуженного артиста Украины Анатолия Вертия.

Великолепная игра актеров, сложная сценография, визуальные эффекты сделали спектакль живым и динамичным. Зрители аплодисментами и эмоциями активно реагировали на все, что происходило на сцене. После спектакля Анатолий Вертий принимал поздравления от друзей, коллег и поклонников.

Журналистам «Наш Репортер» удалось пообщаться с юбиляром. Анатолий Вертий рассказал о современном театре, актерской миссии, зрителях и многом другом.

Анатолий Вертий  артист  Каменского академического музыкально-драматического театра, заслуженный артист Украины.

О современном театре, актерской миссии, зрителях и многом другом – в нашей беседе.

– Анатолий Иванович, чем вам запомнился юбилей? Подвели для себя какие-то итоги прошедших лет? Планы на будущее построили?

– Никаких итогов не подводил и планов не строил. Просто радовался тому, что есть. Вспоминаю себя 20 лет назад, когда еще был председателем профкома. Помню, тогда ощущал себя взрослым, серьезным мужчиной «в пиджаке». Сейчас я признаю свой возраст. Мне – 60, и что?! Отношусь к этой цифре нормально.

– Вы сыграли в театре уже более 300 ролей. Какие из них стали наиболее любимыми? 

– Я работаю в театре с 1980 г. За 40 лет ролей сыграл действительно немало. Среди них более 50 главных. Музыкальные постановки – это вообще отдельная страница моей биографии.

В последнее время играю пожилых людей. Каждую роль нужно сыграть по-разному. Я всегда стремлюсь к хорошему результату. Если бы не было этого стремления, думаю, что не добился бы такого признания у зрителей.

– Вы сыграли и во многих детских спектаклях. Были ли любимые роли? 

– Вообще, это моя работа, но та, которая приносит удовольствие. На протяжении сорока лет я играл во многих детских спектаклях. Как-то в «Снежной королеве» выступил в роли Рассказчика. После этого часто стали предлагать роли именно от лица автора.

– Что для вас спектакль «Иллюзионисты»?

–  Пока не могу определиться. В спектакле я играю главную роль – Казимира Канты. По сценарию он тоже актер, примерно моего возраста и собирается уходить со сцены. Я уходить пока точно не собираюсь. Вообще, сама постановка довольно необычная. Иллюзия, интрига…

– Есть что-то, что вам нравится в современном театре?

–  В Киеве мне понравилась современная постановка «За двома зайцями». На сцене были огромные полотнища, из-за которых выглядывали актеры, выше еще полотна, и снова неожиданно из-за них выглядывают актеры. Такой своеобразный режиссерский прием. Это получилось довольно необычно и интересно. Мне бы хотелось поучаствовать в подобной постановке с таким современным подходом.

– В чем, на ваш взгляд, заключается актерская миссия?

–  Привнести что-то светлое, доброе, вечное, то, что любит и воспринимает зритель. Думаю, что я один из тех людей, которые достойно несут миссию театра.

– В спектакле важно взаимодействие актеров и публики. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы чувствуете отклик публики?

–  Реакция зала очень важна для актера. Не могу сказать, что меня обязывают выходить на сцену исключительно зрительские овации. Конечно, мне приятно, когда на улице узнают люди,  но важен сам процесс, диалог с залом, отдача, любовь зрителя.

– Насколько, на ваш взгляд, жители Каменского любят культуру и искусство?

– В Каменском публика хорошая. Приятно, если где-нибудь на улице или в магазине подходят люди и хвалят наш театр. Я считаю, что мы «воспитали» большое количество зрителей. И если когда-то возникнет вопрос о закрытии театра, уверен, что многие зрители будут возмущены.