АКАДЕМІЧНИЙ МУЗИЧНО-ДРАМАТИЧНИЙ ТЕАТР ІМ. ЛЕСІ УКРАЇНКИ

Интервью после премьеры спектакля «Женщины Джейка»
05.08.2020
Эксклюзивное интервью с актером Театра им. Леси Украинки г. Каменского Дамиром Суховым.
23.09.2020

О женщинах Джейка и реальности жизни

Газета “ДМК: Деятельность. Мнения. Комментарии”
13 августа 2020
Автор: Юлия Григоренко

– Ты знаешь, мне нравится, – голос за моей спиной принадлежал совсем юной зрительнице, почти «тинейджерке». Было это в антракте спектакля «Женщины Джейка», которым Театр имени Леси Украинки открыл свой 41-й сезон.

Открытие театрального сезона в нашем городе – всегда «встряска», премьерой – двойная. А когда премьерный спектакль по пьесе, которая никогда ранее не ставилась в Украине, – это уже настоящее потрясение для умов и душ. Остается лишь понять – почему…

Американский драматург Нил Саймон и его «Женщины Джейка» – новое испытание для каменских зрителей. Испытание на «СО» – СОпереживание, СОстрадание и в какой-то мере СОучастие. А по-другому не получится, не пройти лабиринт этой в сущности простой и одновременно изощренно психологической истории, перед которым нас поставил режиссер-постановщик и автор сценографии, заслуженный деятель искусств Украины Сергей Чулков. В который раз мэтр испытывает наши умы и души, и все с одной «простой» целью – помочь нам оставаться людьми.

Как и где проще сохранить себя – в жизни, которая почти всегда идет не по твоему сценарию, или в своих талантливых до гениальности и почти реальных фантазиях? Слишком много лет главный герой – преуспевающий писатель Джейк не задавался этим вопросом. Как и следовало ожидать, «вопрос» сам подступил вплотную – налаженная жизнь дала сбой, а мир вокруг – трещину. Остается делать выбор: реальная жизнь с ее головоломками, трудной, но единственно возможной любовью, преодолением глубинных страхов; или многолюдное одиночество фантазий, уже почти вырвавшихся из-под контроля. Вот об этом и спектакль…

А почему «Женщины»? Да потому что весь мир Джейка – его женщины, близкие и не очень, живущие и ушедшие, реальные и существующие лишь в его фантазиях. Они – главные вопросы, они – единственно возможные ответы. Они – восемь актрис театра, создавших на сцене неповторимый узор из драматического накала, изящного юмора и хореографии (балетмейстер Наталья Клишина). И среди заслуженных и ведущих мастеров сцены неожиданно ярко – как тонкие ослепительные лучики света – засияли две дебютантки, две исполнительницы роли дочери Джейка – Полина Волощенко и Анна Навроцкая.

Задаче исполнителя главной и единственной мужской роли в этом спектакле Сергея Винокурова – ой, не позавидуешь. Попробуй в таком созвездии быть центром вселенной! Дабы оставаться стержнем притяжения двухчасового действа, актер (и Режиссер ему в помощь!) стремится найти новые драматические и лирические грани и оттенки игры.

А в целом, спроси меня, читатель, собравшийся в Театр Леси Украинки, о «Женщинах Джейка», и я отвечу словами той девчонки из премьерного антракта: «Ты знаешь, мне понравилось!»