АКАДЕМІЧНИЙ МУЗИЧНО-ДРАМАТИЧНИЙ ТЕАТР ІМ. ЛЕСІ УКРАЇНКИ

Эксклюзивное интервью с Ириной Чварковой
05.02.2020
Эксклюзивное интервью с режиссером театра и актерами во время карантина
28.05.2020

«Прежде чем называть кого-то дураком, подумайте об этом дважды!»

Юрий Шепель, 29 февраля в 00:02

(о премьерном спектакле на сцене Каменского академического музыкально-драматического театра имени Леси Украинки по пьесе Франсиса Вебера «УЖИН С ДУРАКОМ»)

Сегодня мне посчастливилось просмотреть остроумный, легкий и одновременно глубокий спектакль на сцене нашего, любимого всеми, академического театра. После столь продолжительного времени со времени моего последнего посещения театра это стало приятным событием. Не только потому, что любая премьера – событие для театралов, но и потому, что просмотренный спектакль получился таким, на который хочется идти снова и снова, хочется пересматривать и осмысливать те фразы и выражения, которые звучат особенно в финале пьесы. Вебер – несомненный талант мирового масштаба. Автор и постановщик, он за свою долгую карьеру выдал двенадцать фильмов, большая часть из которых уже стала классикой. Начинал Вебер, как сценарист. «Высокий блондин в черном ботинке», «Великолепный», «Страх над городом» – лишь малая часть его отличных работ, как сценариста. В 1976 году он поставил свой первый фильм – «Игрушка». Нужно сказать, что пьеса Вебера Франсиса «Ужин с дураком» шла на протяжении двух лет ежедневно в парижском театре «VARIETE». По ней снят фильм, получивший премию «César» в 1999 году. Бродвейский хит 1999 года. Переведена на двадцать языков.
Сразу отмечу, что психологическая комедия положений с остроумными диалогами и постоянной сменой событий смотрится на одном дыхании, захватывает тебя всецело и заставляет то смеяться, то грустить вместе с ее героями. В этом нужно отдать должное режиссеру заслуженному деятелю искусств Украины Виктору Попову. Не могу не отметить прекрасную работу художника-постановщика – Наталию Ступакову, видиоинжениринга Иллариона Иванова, дизайнера видио – Ивана Малахова.
Спектакль получился легким. Смотрелся непринужденно. Зрители смеялись и смело выражали свои эмоции. Зал чувствовал артистов, понимал то, о чем говорят они. Но все же у меня закрался вопрос: а понимают ли они до конца режиссера и самого автора пьесы Франсиса Вебера ? – Думаю, что не все это поняли.
На сцене – картины, одна из которых оказалась «живой», на стенах, стол, кресла и софа на переднем плане, небольшой бар. По всему видно, что это гостиная состоятельного человека. Сценография проста, не перенасыщена отвлекающими излишествами, предметами. Она абсолютно реалистична, уютна. То есть, здесь нет ничего лишнего, но и пустоты нет. Режиссер и автор пьесы прибегли к минимализму не ради минимализма, а потому что такое решение оказалось абсолютно достаточным. Все пространство сцены гармонично заполняли герои пьесы со своими переживаниями, а окружающие вещи и предметы служили вспомогательными инструментами для них. Здесь и интрига, и нелепые совпадения, и череда недоразумений, которые заставляют зрителя ждать развязки. Но эта веселая и даже фееричная история не так проста. Совсем не так, как может показаться на первый взгляд.
Герой пьесы, успешный издатель Пьер Брошан, каждую среду устраивает вместе со своими приятелями так называемый ужин дураков. Приглашая «недотёп», они соревнуются в том, «чей дурнее». Победитель получает приз. Эта забава, своего рода хобби – главное увлечение Пьера. Но однажды все, абсолютно все пойдет не так. С первых минут персонаж Франсуа, прекрасно сыгранный Александром Тархановым, умиляет своей неподкупной простотой и располагает к себе. Александр прекрасно справился с ролью. Он играл очень душевно, ему верилось во всем – в юморе, жестах, мимике и пр. Думаю, это потому, что Александр одарен блестящим талантом комедийного артиста.
Очень скоро комедия перестает быть просто комедией, в ней звучат философские нотки, которые в начале спектакля прослушивались слабо.
Спектакль в двух действиях. Время пролетает, как одно мгновение. Среди актеров как опытные, так и начинающие. Но все играли ярко. Но безусловным «центровым» этого спектакля был Александр Тарханов в роли «дурака» Франсуа. Его герой в исполнении Александра комичен, но в то же время наполнен, правдоподобен и узнаваем. Мимика, жесты, движение, глуповатое и одновременно сосредоточенное выражение лица. Это была мастерская игра актера. Думаю, для Александра Тарханова это, несомненно, победная и звездная роль. Ему удалось не только смешить зрителя, но и показать (особенно в финале пьесы) достаточную глубину образа его персонажа – дурака. Но – дурак ли? Он ли дурак? В финальной сцене спектакля Франсуа словно сбрасывает с себя всю свою «недотёпистость». Он обращается к Пьеру со словами, от которых все разом становится на свои места: «Прежде чем называть кого-то дураком, подумайте об этом дважды!». И на ум приходят другие слова, очень сильные и точные: «Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего… Будь вежлив. Всегда».
Советую всем, кто еще не видел этот спектакль, непременно сходить в театр. И хотя один из героев пьесы говорит: «Никогда не приглашайте меня на ужин, я всегда буду в сомнении», театр приглашает. Ведь премьерный спектакль только набирает обороты.

Академик Национальной академии наук ВО Украины,
д. филол.н., профессор Шепель Ю.А.