АКАДЕМІЧНИЙ МУЗИЧНО-ДРАМАТИЧНИЙ ТЕАТР ІМ. ЛЕСІ УКРАЇНКИ

Эксклюзивное интервью с Сергеем Винокуровым
17.12.2019
ТЕАТРЫ ПОД ФАКЕЛОМ ПРОМЕТЕЯ
24.12.2019

Так кто же в дураках?

Газета “Любимый город”
11 декабря 2019
Автор: Светлана Садовенко

Театральный юбилейный сезон радует новыми премьерами. 6 декабря на сцене Академического музыкально-драматического театра имени Леси Укра­инки встречали французскую комедию по пьесе Ф.Вебера «Ужин дураков».

Автор пьесы известен нашему зрителю как сценарист и режиссер знаменитых кинофильмов «Папа­ши», «Игрушка», Автор пьесы известен нашему зрителю как сценарист и режиссер знаменитых кинофильмов «Папа­ши», «Игрушка», заслуживших лю­бовь не одного поколения в разных странах. В центре сюжета «Ужина дураков» – один вечер из жизни Пьера Брошана, человека вполне успешного и довольного собой. И кто знает, произошло бы что-нибудь вообще необычное, если бы не приступ радикулита, который разрушил не только все планы на вечер, но, возможно, и всю жизнь.

Развлечения у людей бывают разные. Есть вполне невинные, а есть те, которые возможны только за счет унижения других. У Пьера Брошара и его друзей есть давняя традиция: каждую среду они устра­ивают «ужин дураков». Ничего не подозревающая жертва приглаша­ется на ужин в респектабельное общество, где в течение всего вече­ра над ней потешаются все остальные. Есть даже своего рода охот­ники за дураками, которые умеют находить самых странных и неле­пых людей. Признаками будущего претендента на роль «героя» вечера может быть все что угодно: страсть коллекционирования, занудство, способность попадать в неловкие ситуации. Вот и Франсуа Пиньон (Александр Тарханов), казалось бы, идеально подходит на эту роль: мелкий клерк министерства, ко­торого бросила жена, сбежав по­сле семи лет брака с его же другом. Слишком много говорит, тем бо­лее, когда заходит речь о главном увлечении его жизни: строитель­стве макетов известных архитек­турных сооружений из обычных спичек. В исполнении Александра Тарханова, чья работа заслуживает отдельных аплодисментов, Пиньон немножко несуразен, чудаковат, комичен в своей страсти к макетам, но он не жалок, он самодостаточен. Поэтому по ходу пьесы клубком разворачиваются сильные стороны его натуры, которые не могут не вызывать симпатии: сострадание, желание помочь, находчивость, ар­тистизм, чувство юмора. И пусть не все его начинания и инициати­вы заканчиваются успехом (ведь это же все-таки комедия), главный герой не производит впечатления дурака, напротив. Его появление у Пьера Брошара (Дмитрий Алек­сеенко) заканчивается крахом для того, кто хотел представить его сво­им друзьям как очередную жертву и объект для насмешек на вечер. Но он и не становится тираном, как многие «маленькие люди» в ми­ровой классике, он оказывается выше мести. Он даже не злорад­ствует-он величественен в своем милосердии.

Так получилось, что Дмитрия Алексеенко в последнее время мы привыкли видеть в комично-экс­центричных ролях, где его герои вызывают смех одним своим появ­лением на сцене. В этой постановке перед нами человек, который за один вечер переосмысливает всю свою жизнь. И пускай этот человек не слишком хороший, даже злой, смотреть на подобные метамор­фозы скорей грустно, чем смешно. Он совершал подлости и глупости, предавал друзей и жену, увиливал от налогов. И вот жизнь дает ему жестокий урок, причем через чело­века, которого он и за человека-то особо не считает, потому что «ду­раки и созданы для того, чтобы над ними издеваться». И актеру удалось передать всю эту двойственность героя, который и неприятен, и жа­лок, а- в конце даже вызывает со­страдание.

Но самым большим сюрпри­зом и находкой Виктора Попова, режиссера-постановщика этого спектакля, на мой взгляд, является использование экрана-картины, который, собственно, и картина, и зеркальное отражение сцены, и иллюстрация видеозвонков. По сути, это еще одна сцена, только в миниатюре и в отдалении. Ког­да дама на стене (Илона Малыше­ва) первый раз взмахнула своей юбкой, у всего зала, кажется, был шок, поскольку несколько минут все были убеждены, что на сцене висит обычная картина. Другими словами, пространство сцены ушло вглубь, расширяя рамки театра за счет возможностей кино и камеры.

Если разобраться, то это очень странная комедия. Во-первых, на­звание – «Ужин дураков». Но ведь ужин не состоялся, его не было, це­лый вечер кипят страсти совсем по другому поводу! Но главное то, что основные участники происходяще­го переживают каждый свою лич­ную драму, в которой, в общем-то, ничего смешного нет и быть не мо­жет. Бросила жена, предал друг, ра­зочаровал тот, кого любишь, жену уличили в измене, грядут финансо­вые проблемы, тебя пригласили на ужин в качестве дурака – события наслаиваются одно на другое, как в слоеном пироге, и никто не знает, какой же из слоев окажется послед­ним. Каждый участник этой пьесы, каждый актер приносит свою тему в общее звучание оркестра, и об­щая  заслуга всех, кто работал над спектаклем, в том, что возникает не какофония из набора звуков, а смешная  и трогательная мелодия о нас, о жизни, о любви.

Прекрасная игра актеров, от которой зависело очень многое, необычные видеоэффекты, сценарий, адаптированный к театральной сцене, сделали этот спектакль. Выводы из всей истории у каждого будут собственные, но то, что пьеса дает повод задуматься, это бесспорно, а полный зал говорит о том, что наш зритель готов к эксперимен­там, и интерес к нашему театру только растет.