АКАДЕМІЧНИЙ МУЗИЧНО-ДРАМАТИЧНИЙ ТЕАТР ІМ. ЛЕСІ УКРАЇНКИ

Юрченко Марина
25.10.2019
Игра в любовь. Дубль два
07.11.2019

Трудные люди в поисках счастья

Газета “ДМК:Діяльність.Міркування.Коментарі”
24 жовтня 2019
Автор: Юлія Григоренко


Четыре Александра и Ирина – блестящий творческий квинтет, подаривший зрителям Театра имени Леси Украинки первую премьеру нового сезона «Сколько лет невесте?».

Вроде бы комедия… Вроде бы драма… А скорее – история. Небольшая история о «небольших» людях, однажды рассказанная миру израильским писателем Йосефом Бар-Йосефом, а ныне представленная на каменской театральной сцене режиссером-постановщиком, заслуженным деятелем искусств Украины Александром Варуном. История о том, что путь к одиночеству гораздо незаметнее и легче, чем попытка вырваться из оков – скорлупа одиночества ломается с очень болезненным хрустом.

Трое мужчин и одна женщина, собравшиеся в один из вечеров в одной квартире, не символизируют собой какой-либо срез общества, не решают глобальных проблем. У каждого из них в жизни была драма, а то и трагедия – ведь все они принадлежат к народу, на долю которого в первой половине XX века выпали нечеловеческие испытания, – но зритель узнает об этом вскользь, как будто заглянув за край приподнятой ветром занавески. Вопросы, которые они с такими усилиями решают, вызывают сочувствие и недоумение. Истории, рассказанные ими, – смешны и нелепы.

Так что же в действительности делают эти трудные люди? Ответ прост – ищут счастье. Они понятия не имеют, как оно выглядит. Они уже прожили большую часть своей жизни, обзавелись опытом, столь дорогими им комплексами, явно не сложившимися судьбами и по-своему трогательными привычками. И все же они ищут счастья.

Счастья хочет Лейзер – «маленький» человек с претензиями на некоторую значимость, крайне закомплексованный, неустроенный и в общем-то малосимпатичный. Филигранный рисунок этой роли как будто создан для Александра Тарханова, актерский почерк которого известен глубоким психологизмом.

Саймон – шумный, напористый, играющий (впрочем, не очень удачно) роль состоятельного бизнесмена, также хочет счастья – если не для себя, то для самого близкого ему человека – сестры. Образ, созданный Александром Галютиным, раскрывается совершенно неожиданными гранями доброты, преданности и внутренней чистоты.

Бени Альтер Александра Нагорного – исключительно интересный персонаж, «эпизод, творящий действие». Его феерические появления на сцене, немногие реплики – то, что надолго остается в памяти зрителя. Он – единственный, чье счастье имеет имя…

…Это имя – Рахель, главная героиня, стержень, вокруг которого вращается все действие. Умная, добрая, искренняя, она действительно заслуживает большего, чем тот мирок, который сама себе создала. И никакие чаепития, дорогие билеты на концерты и романы со студентами-медиками не способны заменить потребности в человеческом тепле и душевном взаимопонимании. Бесспорно, эта роль, отточенная ювелирным резцом мастерства, может стать знаковой в актерской судьбе заслуженной артистки Украины Ирины Чварковой, юбилею которой была посвящена нынешняя премьера.

Спектакль, соединивший режиссерское, актерское мастерство с органичной и изящной сценографией художника-постановщика Аллы Михальчук, отправился в путь. И каменчанам, дабы узнать, сколько же лет невесте, достаточно просто прийти в Театр имени Леси Украинки.