2021.10.28

Интервью с актером театра и кино Сергеем Винокуровым

Беседовала Анна Тимошенко

Молодой актер Сергей Винокуров знаком зрителям нашего города по ярким, разноплановым и характерным образам, которые он профессионально передает как на сцене театра, так и в кино. Вскоре в театре состоится премьера нового спектакля «Английская рулетка», в котором Сергей играет главную мужскую роль. Накануне этого события артист дал нашему сайту интервью, в котором поделился мыслями о современной киноиндустрии, тонкостях актерской профессии и раскрыл секрет, кого он будет играть в новом спектакле.

– Сергей, вы сыграли уже много ролей, а какой вы в реальной жизни? 

– Простой, скромный. Люди говорят, что еще и добрый. Хотя бывает иногда, что после сыгранной роли «примеряешь» какие-то черты характера героя на себя.

– Сложно выйти из образа?

– Нет, но что-то в любом случае остается, какие-то частицы образа. Возможно, это проявляется в поведении. Но бытовая жизнь возвращает обратно.

– Помните свою первую роль?

– Конечно помню. В 3 или 4 классе учительница по музыке дала мне роль Волка. Мы играли что-то веселое и пели, запомнилось, как все зрители смеялись.

Позже, в 8 классе, я играл дьяка в спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки». Параллельно я занимался и в художественной школе. Помню, как меня просили нарисовать полотно для выступления школьной команды КВН.

Организатор ко мне обратилась с просьбой поучаствовать в команде, предложив небольшую роль. А потом как-то все закрутилось, и я стал чуть ли не капитаном команды КВН. И так все пошло-поехало, меня заметили и начали приглашать в разные городские команды, одна из которых «Горшок». Ездили по разным городам с выступлениями.

Потом я попал в другую команду КВН, но со временем мы перестали выступать. При этом я продолжал участвовать в школьных спектаклях, и в 10 классе мы поехали на театральный фестиваль в город Комсомольск (ныне Горишние Плавни). Я играл там в каком-то спектакле роль отца главной героини, выходил на сцену со словами: «Олено, Олено! Ти корову загнала?» Весь зал смеялся, и мне это дико нравилось. Я пробыл на сцене около 25-30 минут, но так при этом кайфанул, что потом неделю не мог нормально уснуть. Все фантазировал о сцене и о том, как я на ней выступаю. Кстати, в моих представлениях сцена была приблизительно такая же, как и в Каменском театре им. Леси Украинки.

– Какую роль в театре считаете самой удачной и наоборот?

– Мне запомнилась в Севастопольском театре роль князя Коте в спектакле «Ханума» режиссера Григория Лифанова. Замечательная режиссерская работа, и на репетициях была непринужденная атмосфера. Я считаю, роль полностью удалась. Было интересно выступать, и, судя по реакции зала, зрителям тоже понравилось.

И еще одна из любимых моих ролей – это Голохвастов в спектакле «За двома зайцями». Мне нравилось, как сыграл эту роль Олег Борисов, я восхищался его работой. Мне даже хотелось в каких-то моментах быть похожим на этого замечательного актера и тоже сыграть именно эту роль. Конечно, я не Борисов, так что сыграл ее по-своему. Но мне понравилось, наверное, поэтому особенно запомнилась эта роль.

Театр Луначарского, спектакль “Ханума”, роль Коте, 2011 г .

– А какая, по вашему мнению, роль не удалась?

– Однозначно у меня были роли, которые, по моему мнению, не удались.

Понимаете в чем дело, если что-то у меня не получилось, не хочу об этом вспоминать. Хотя для актера это важно. Нужно знать, что не получается, чтобы потом это преодолеть.  

– Что на самом деле происходит за кулисами? Есть ли какие-то негласные правила?

– Мы все повторяем текст, бубним, бубним… А когда едем на гастроли, можем провести небольшой ритуальчик перед спектаклем: кладем ладони друг другу на руки и говорим что-то типа «хоп-хэй – лалалей, вперед ребятки, только вперед!».

– Таким образом вы поддерживаете друг друга?

– Да, поддерживаем. В нашем театре очень хорошие партнеры. Мы всегда помогаем коллегам, если кто-то забыл текст, сделал что-то не то, можем друг друга подстраховать.         

– Бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свой талант)?

– У артистов, как и у всех людей, иногда бывают моменты, когда руки опускаются.

«Я считаю, что любому творческому человеку важно понимать, что он востребован».

К примеру, если у артиста нет роли в спектакле, нет репетиций, не звонит кастинг-менеджер сериала, конечно же, руки опускаются. Актер должен работать, практиковаться, развиваться, двигаться вперед.

– Как вы выходите из такого состояния?

– Спасают репетиции, роли в новом спектакле или звонки с предложением пробы в сериале. Я вообще очень активный человек, мне сложно усидеть на месте, поэтому, когда звонят с предложением, хочется работать, появляется вдохновение. И совсем по-другому играются спектакли в театре и проходит репетиционный процесс.

«Считаю, что любой артист должен чувствовать себя нужным».

Но хочу сказать, что артисту нужно иногда сомневаться в себе. Я не сторонник суперсамоуверенности.

– Встречались в вашей жизни самоуверенные артисты?

– Конечно, но они-то со стороны себя не видят. И выглядят они даже немного нелепо, смешно становится от совершенных ими действий. Такие люди идут напролом, не воспринимают адекватно то, что происходит вокруг.

– Сергей, вы пишите картины, поете, занимаетесь воркаутом, увлекаетесь рыбалкой. Это все помогает в работе или это хобби?

– Вокал помогает 100%, особенно если в театре нужно сыграть какую-то роль. В оперетте «Летучая мышь» у меня главная роль. Конечно там нужно петь, и петь хорошо. Когда я снимался в рекламе цемента Dyckerhoff, вокал мне помог. Я бы сказал, что да, хобби помогает в профессии. Но нельзя смешивать. Хобби для того, чтобы отвлекаться. Ведь постоянно находиться в работе тоже нельзя. Необходимо давать голове отдохнуть. А еще я люблю смотреть фильмы, сериалы, иногда даже где-то полениться. Кстати, с детства обожаю играть в футбол.

– Вы сейчас где-то играете? Возможно, собираетесь с друзьями?

– По субботам в Днепре мы собираемся с актерами из разных театров Днепропетровской области. В нашей команде также есть и те, кто не имеет отношения к театру, но не равнодушен к футболу. Жаль, что из нашего театра пока никого не могу «вытянуть». Хотя думаю, что со временем 2-3 человека присоединятся к нам, ведь они очень хорошие игроки.                               

– Я читала в одном из интервью, что вы даже собирались создать свою футбольную команду. 

– Когда я еще работал в театре им. Шевченко в Днепре, у нас там была своя футбольная команда «Тарасики».

– Почему «Тарасики»?

–  Команду назвали так в честь нашего прекрасного поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Тогда мы не могли купить футбольную форму, и чтобы как-то отличаться, я ребятам предложил отращивать усы. Тех, у кого усы не росли, ставили на ворота. Позже мы купили форму, только не футбольную, а баскетбольную. Наша команда «Тарасики» играла против театра им. Горького. Против театра и библиотекарш. Да-да, против команды девушек мы тоже играли (смеется).

Были некоторые матчи в Орловщине Новомосковского района. Нам Союз театральных деятелей (СТД) выделил автобус и общую гримерку на базе отдыха. За это надо сказать спасибо организатору Анатолию Яловому, заслуженному работнику профсоюза Украины.

В  Киеве был футбольный съезд многих театральных команд: национальная опера, оперетта, театр на Подоле, Одесский театр русской драмы, Белая Церковь и, соответственно, наша команда из Днепра. Правда, мы проиграли. Выиграла оперетта. Оправдываться не хочу, но это отдельная история, как мы ночевали в Киеве перед матчем, что, собственно, и помешало нам победить. За выезд в Киев надо поблагодарить капитана нашей команды Ярослава Безкоровайного и Анатолия Ялового из СТД

– Вы снимаетесь в кино. Чем отличается работа в киноиндустрии?

– В театре, в отличие от кино, нельзя показать сцену с другого ракурса, но есть возможность контактировать со зрителем. Ты видишь реакцию зала, понимаешь, что ты сделал хорошо, а над чем стоит еще поработать.

Что касается киноиндустрии, в основном у меня были эпизодические роли. В сериале «Звонарь» режиссера Кирилла Капицы я сыграл роль домушника. Очень классная роль, и если бы режиссер ее прописал и дальше, было бы интересно еще поработать.

Еще запомнился сериал «Ментовские войны», где я играл оперативника Кретова. Непростая роль.

Также я снимался в нескольких ролях в сериале «Вещдок». Играл отрицательных персонажей: карманников, воров, убийц. Хотя люди говорят, что в жизни я полная противоположность.

– Вы уже многого добились в своей профессии. Как считаете, изменила ли вас популярность? 

– Я не считаю себя популярным. А вообще, считаю, что человека меняет жизненный опыт, а не социум. Людей не меняют слава и деньги. Хотя приятно, когда людям нравится то, что ты делаешь в спектаклях, рекламах, фильмах. Я уверен, что каждый артист мечтает об известности и хороших гонорарах. Почему бы и нет? Жизнь у нас одна.

– В ноябре состоится премьера спектакля «Английская рулетка». У вас одна из главных ролей. Что можете рассказать о предстоящем спектакле?

– Пьеса очень интересно написана. Сюжет захватывающий и интригующий.

У персонажей очень глубокие монологи, которые заставляют задуматься над определенными моментами своей жизни. Думаю, что каждый зритель определит для себя, что для него важнее – деньги или любовь? Также мы готовимся еще к одной премьере – «Примадонны», там у меня тоже очень интересная роль.

Надеюсь, что зрителю понравятся премьеры, они же и рассудят, справился ли я с этими ролями.

Блицопрос

– Позвонить или написать?

– Позвонить.

– Зарабатывать деньги или тратить?

– Зарабатывать.

– Дарить подарки или принимать?

– Дарить.

– Хейтер или фанат?

– Хейтер.

– Что нравится больше: планировать или импровизировать?

– Я бы сказал, что и планировать, и импровизировать – 50х50.

 

Справка

Винокуров Сергей Валерьевич 

Родился в г. Кременчуге, Полтавская область.

В 2010 г. окончил Днепропетровский театрально-художественный колледж.

 

В 2010 г. работал в театре в Донецке, в этом же году поехал на повышение квалификации в Москву (при содействии Союза театральных деятелей Российской Федерации).

Роль: Библиотекарь – спектакль «Вон бежит собака».

 

2010-2012 гг. – работал в Севастопольском театре им. Луначарского

Роли:  князь Коте – «Ханума»;

Яго (оперная партия) – «Отелло» (награда за лучшую роль молодого артиста, премия им. народного артиста России Г. П. Апитина).

2012-2016 гг. – работал в Днепропетровском театре им. Шевченко

Роли:  барон Зупан – «Марица»;

Голохвастов – «За двумя зайцами» (награда за лучшую мужскую роль «Надія Січеславни – 2014»);

Бонни – «Сильва»;

Мирой – «Безымянная звезда»;

Бринсли – «Темная история».

С 2018 г. и по настоящее время работает в Каменском театре им. Леси Украинки.

Роли:  поэт Михо  – «Последняя женщина сеньора Хуана»;

граф Тасило – «Марица»;

король Франции Филипп – «Лев зимой»;

Тито Мерелли (оперный тенор) – «Звездный час»;

Генрих – «Летучая мышь».

Фильмография: 

«Повернення Таразі» – поручик Чарц;

«Вещдок» – криминалист Травкин, автомеханик, свидетель Бутырин;

«За гранью» – оперативник;

«Коли ми вдома» – администратор;

«СуперКопы» – наркодилер;

«Ментовские войны» – оперативник;

«Звонарь» – домушник;

«Кто ты?» – врача;

«След» – Поляков;

«Однажды под Полтавой» – голодный клиент;

«Реальная мистика» – блогер.